Не успел госдепартамент США обрадоваться тому, что Москва, наконец, осознала сирийские реалии и не исключила скорого падения режима Башара Асада, как на Смоленской площади поспешили это опровергнуть
Moscow-Live.ru

Выступление замглавы МИДа Михаила Богданова в Общественной палате, похоже, вызвало нежелательный для ведомства резонанс. Не успел Госдепартамент США обрадоваться тому, что Москва наконец осознала сирийские реалии и не исключила скорого падения режима Башара Асада, как на Смоленской площади поспешили это опровергнуть.

Оказывается, никаких "заявлений или специальных интервью журналистам" Богданов, являющийся спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, в последнее время не давал. А растиражированные в СМИ высказывания являются всего лишь цитатами "известных утверждений представителей непримиримой сирийской оппозиции и ее внешних спонсоров, предрекающих свою "скорую победу над режимом в Дамаске", говорится в комментарии на сайте МИДа в пятницу.

Как подчеркнул официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, Богданов "подтвердил принципиальную российскую позицию о безальтернативности политического урегулирования" в Сирии на основе Женевских договоренностей.

Позже на брифинге в Москве Лукашевич заявил, что Россия не ведет переговоров с Вашингтоном или кем бы то ни было еще о судьбе президента Сирии. "Мы кропотливо и настойчиво ведем поиск путей политического урегулирования ситуации", - сказал он.

Резонанс вызвала такая фраза Богданова (как цитировал ИТАР-ТАСС): "Что касается подготовки к победе оппозиции (сирийской. - Прим. ред.), то этого, конечно, нельзя исключать. Но надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства (Башара Асада. - Прим. ред.) теряет все больше контроля над все большей территорией страны".

С незначительными отличиями заместителя министра цитирует "Интерфакс": "Что касается победы оппозиции, то этого нельзя исключать, и, к сожалению, но надо смотреть фактам в глаза. Тенденция как раз в том направлении, что режим и правительство теряют все больше контроль на все большей территории".

На Западе обрадовались "пробуждению" Москвы, но там "никогда не спали"

В США эти слова расценили как свидетельство сдвига в позиции Москвы. "Мы приветствуем тот факт, что российское правительство наконец начинает "просыпаться" и реально смотреть на вещи, признавая, что дни режима (Асада) сочтены, - заявила в четверг официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. - Вопрос в том, присоединится ли российское правительство к тем из нас в международном сообществе, кто работает с оппозицией, пытаясь добиться того, чтобы переход к демократии был гладким".

Сообщая об этом накануне вечером, ИТАР-ТАСС счел нужным добавить такое пояснение: "Высказывания представителя Госдепартамента свидетельствуют о том, что в Вашингтоне внимательно следят за заявлениями российских официальных лиц по Сирии и, когда это нужно, трактуют их в свою пользу".

Лукашевич же на брифинге в пятницу сказал: "Я уже видел, как официальный представитель Госдепартамента США цитировала и восторженно говорила о том, что наконец-то в Москве проснулись и меняют свою позицию". И продолжил: "Мы никогда и не спали, а свою позицию никогда не меняли".

В свою очередь британская The Guardian удостоила высказывание Михаила Богданова редакционного комментария. "Если и есть какое-то недоброе предзнаменование, которого бы правительство Асада не хотело видеть, так это предзнаменование, написанное по-русски", - пишет издание. Слова Богданова призваны встряхнуть сирийский режим в момент, когда его воинская сила ослабевает, говорится в статье, которую пересказывает InoPressa.

"Признание" Богданова обрело в глазах Запада особый смысл, поскольку именно Москва всячески препятствует его усилиям по ослаблению Асада и свержению его режима. Как напоминает Reuters, Россия защищала его правительство от давления и санкций ООН, а также осудила США и "друзей Сирии", признавших легитимность сирийской оппозиционной коалиции.