Буш признался американцам, что за ними тайно следили
AP Photo

Спецслужбы США действительно вели по распоряжению президента Джорджа Буша электронную слежку за американскими гражданами на территории своей страны. Американский лидер признал это, выступая с традиционным субботним обращением к согражданам. На это раз, вопреки традиции, оно не было записано заранее. Буш произнес его в Белом доме.

О том, что президент дал указание вести слежку за согражданами, не испрашивая соответствующих постановлений суда, сообщила в пятницу газета New York Times. Программа прослушивания телефонных переговоров американцев и просматривания их электронной переписки начала осуществляться с октября 2001 года с целью не допустить в США новых терактов. Заниматься этим было поручено Агентству национальной безопасности США, которое отвечает за электронную разведку.

Охарактеризовав эту программу как "совершенно секретную" и "имеющую ключевое значение для обеспечения национальной безопасности", глава администрации США обрушился с критикой на тех американских официальных лиц, которые допустили утечку информации о ее существовании в прессу.

Из-за газетной статьи, сказал Буш, "наши враги узнали информацию, которую не должны были знать".

При этом Буш призвал конгресс США продлить действие принятого после 11 сентября 2001 года т.н. "Закона о патриотизме", который наделил правоохранительные органы беспрецедентно широкими полномочиями. Накануне сенат конгресса отказался пойти на этот шаг в связи с упомянутой публикацией в New York Times, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам Буш в пятницу отказался обсуждать эту тему, указав, что не хочет, вступая в дискуссии по данному вопросу, связывать себе руки в борьбе с террористами. Тем не менее в интервью телекомпании PBS он счел необходимым подчеркнуть, что "все, что я делаю для защиты американского народа, а я обязан это делать, соответствует закону, и решения принимаются с учетом того, что мы обязаны защищать и гражданские свободы американцев".