Президент Джордж Буш поставил свою подпись под более чем 30 указами, санкционирующими электронную слежку за американцами без разрешения суда
Euronews

Президент Джордж Буш поставил свою подпись под более чем 30 указами, санкционирующими электронную слежку за американцами без разрешения суда. Это подтвердил в пятницу в интервью агентству AP высокопоставленный представитель разведки, пожелавший остаться инкогнито.

По его словам, программа прослушивания телефонных переговоров американцев и просматривания их электронной переписки начала осуществляться с октября 2001 года с целью не допустить в США новых терактов. Заниматься слежкой было поручено Агентству национальной безопасности.

Поскольку законы запрещают слежку за американцами, включая перехват международных телефонных разговоров и электронных сообщений, исходящих с территории США, эта тайная программа подвергалась ревизии, по словам представителя разведки, "свыше трех десятков раз".

И в каждом случае юрисконсульт Белого дома, а также министр юстиции подтверждали полное соответствие программы законам, подчеркнул собеседник агентства. А Буш ставил свою подпись под исполнительным указом. Представитель разведки также сообщил, что Белый дом информировал об этой программе лидеров конгресса США "более десятка раз".

О том, что Буш дал указание вести слежку за согражданами, не испрашивая соответствующих постановлений суда, сообщила в пятницу газета New York Times. Тут же последовала возмущенная реакция со стороны Капитолийского холма. "Это недопустимо", - заявил председатель юридического комитета в сенате конгресса США Арлен Спектер. Он пообещал провести слушания по этому поводу в начале следующего года.

"Шокирующей" назвал публикацию сенатор Расселл Файнголд. По его словам, "мы не сможем защитить наши границы, если не в состоянии защитить свои идеалы". Ряд законодателей высказался за то, чтобы провести не слушания в конгрессе, а специальное расследование.

Сам Буш в пятницу отказался обсуждать эту тему, указав, что не хочет, вступая в дискуссии по данному вопросу, связывать себе руки в борьбе с террористами. Тем не менее в интервью телекомпании PBS он счел необходимым подчеркнуть, что "все, что я делаю для защиты американского народа, а я обязан это делать, соответствует закону, и решения принимаются с учетом того, что мы обязаны защищать и гражданские свободы американцев".