Хоргош, 15 сентября 2015 года
Reuters

Сербия не планирует проводить силовые операции против многочисленных беженцев с Ближнего Востока и из Западной Африки, которые попадают в страну через территорию Венгрии.

Сербия "ни в коем случае не будет применять силу против беженцев, проходящих через ее территорию", заявил министр внутренних дел страны Небойша Стефанович накануне вечером в ходе посещения пограничного перехода "Хоргош-1" на сербско-венгерской границе. На переходе скопилось несколько сотен мигрантов, перед которыми Венгрия накануне закрыла свою границу, передает белградское агентство Tanjug.

Как передает ТАСС, беженцы встретили главу МВД аплодисментами и возгласами "Сербия, Сербия!". Стефанович сообщил журналистам, что в среду планирует обсудить со своими венгерскими коллегами, что можно сделать в данной ситуации. Он подчеркнул, что Сербия в одиночку проблему перехода границы решить не может.

"Понятно намерение этих людей дойти до Евросоюза и там искать убежища. Ни сербская полиция, ни государство не будут никоим образом усложнять им это. Наоборот, мы поможем им и ни в коем случае не будем применять какую бы то ни было силу против них", - заверил Стефанович.

Министр отметил, что Сербия пытается предоставить беженцам пищу, воду и медикаменты, чтобы по возможности облегчить им пребывание в стране. Стефанович констатировал, что мигранты не хотят оставаться в Сербии, Македонии или в любой другой транзитной для них стране. "Это вопрос для Европы", - сказал он, подчеркнув, что Сербия не согласится принимать обратно мигрантов только потому, что они прошли через ее территорию. "Организованного возвращения беженцев быть не может", - заявил он.

По мнению сербской прессы, заявление главы МВД о применении силы в отношении мигрантов связано с тем, что ранее агентство АР сообщило о том, что венгерские полицейские задержали одного из его фотокорреспондентов на границе и заставили стереть снятые им кадры. Журналист запечатлел, как полицейская собака валит на землю одного из мигрантов. Из-за общественного резонанса Небойша Стефанович вынужден был пояснять, что подобные меры стражи порядка Сербии применять не будут.

Накануне премьер-министр Сербии Александр Вучич призвал не паниковать в связи с миграционным кризисом. "Мы будем себя вести в соответствии с европейским духом, претворять европейские идеи, хоть и не являемся членом Европейского союза", - сказал Вучич. Он заверил, что Сербия сделает все, что может, чтобы помочь беженцам, и призвал людей, которые имеют влияние на общественность страны, "не паниковать и не придумывать фантасмагорические рассказы о катастрофах, которые нас ожидают".

"Никакая нас катастрофа не ждет ни в плане мигрантов, ни с какой другой точки зрения", - заявил премьер, высказав мнение, что в течение этого и трех следующих лет Сербию, напротив, ожидает "динамичный экономический рост". "Мы просто должны работать и бороться еще больше, и результаты не заставят себя ждать", - уверен Вучич.

О миграционном кризисе во вторник высказался и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. По данным Reuters, он заявил, что идея возвращать в Сербию мигрантов, которым было отказано в приеме в Венгрии, "неприемлема". Глава МИД отметил, что "Сербия не хочет стать жертвой миграционного кризиса". Кроме того, по словам Дачича, "укрепление границ стран Шенгенской зоны создает проблемы для Сербии".