В Китае число растет число детей, погибших от употребления в пищу отравленного молочного порошка компании Sanlu
cctv.com

В Китае растет число детей, погибших от употребления в пищу отравленного молочного порошка компании Sanlu. Как сообщает во вторник Reuters со ссылкой на заявление местных властей, количество погибших достигло двух человек, но по данным "Интерфакса", количество жертв составило восемь человек, а число пострадавших превысило 1,25 тысяч человек.

Причиной столь массового отравления стало вещество меламин, которое производитель добавил в сухие молочные смеси, якобы для повышения содержания белка в продукте. Это химическое соединение используется для производства клея и при попадании в организм вызывает тяжелое поражение почек.

По данным министерства, большинство случаев отравления имели место в провинциях Хэбэй, Цзянсу и Ганьсу, при этом два летальных исхода зафиксированы в северо-западной провинции Ганьсу.

- Два человека арестованы по делу о массовом отравлении. Им грозит смертная казнь

В общей сложности 340 пострадавших детей помещены в больницы, причем состояние 53 из них оценивается как критическое. У остальных 913 детей отмечены лишь легкие симптомы отравления.

Представитель министерства здравоохранения КНР Ма Сяовэй заявил в Пекине, что для лечения отравившихся молочным порошком детей в разных регионах Китая будут созданы специальные больницы.

По словам Ма Сяовэя, в отдаленные провинции и уезды КНР будут посланы группы медиков для наблюдения за лечением пострадавших. Специалисты из Китайской ассоциации медиков ранее заявили, что функции почек пострадавших детей не будут непоправимо нарушены в том случае, если детям будет оказана своевременная и квалифицированная помощь.

Всего было произведено более 10 тысяч тонн смертельно опасного детского питания. В экстренном порядке продукцию отозвали из продажи, однако до сих пор около 700 тонн находится в розничной сети. Организаторы производства и владельцы фирмы-поставщика арестованы.

К расследованию инцидента привлечена специальная правительственная комиссия, на предмет содержания вредных веществ ведется проверка всех производителей отрасли молочного питания КНР.

Два человека арестованы по делу о массовом отравлении. Им грозит смертная казнь

В китайской провинции Хэбей по делу о массовом отравлении детей молочной смесью арестованы двое братьев, продававших компании Sanlu по три тонны свежего молока ежедневно, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте газеты China Daily.

Братья Гэн, арестованные в воскресенье, обвиняются в производстве и продаже ядовитых и опасных продуктов питания, заявил представитель министерства общественной безопасности провинции Хэбей Ши Гуйчжун. По уголовному законодательству КНР максимальным наказанием за такое преступление является смертная казнь, передает "Интерфакс".

Ши Гуйчжун сообщил, что братья владели центром по сбору молока у фермеров с мая 2004 года, тогда же они заключили с Sanlu контракт на поставки молока.

Следствие установило, что старший из братьев, которому сейчас 48 лет, начал подмешивать запрещенный к использованию в пищевой промышленности меламин в молоко в конце 2007 года.

Он начал добавлять меламин в молоко после того, как начал терпеть большие убытки из-за того, что Sanlu несколько раз отказалась от его продукции вследствие несоответствия молока стандартам компании, заявил Ши Гуйчжун.

Сам Гэн признался в преступлении, заявил, что "его семья никогда не пила отравленное молоко" и сознался, что обманывал Sanlu. На вопрос, знал ли он о последствиях своих действий, Гэн ответил, что "никогда не задумывался об этом, а только знал, что такое молоко вредно для здоровья", отмечается в сообщении.

Братья Гэн - первые арестованные по делу об отравленном молоке. Еще 17 человек в настоящее время задержаны полицией. 16 подозреваемых являются владельцами центров по сбору молока у фермеров, один задержанный подозревается в незаконной торговле меламином.