Немецкая полиция разогнала палаточный лагерь протеста, разбитый рядом левых организаций в центре Франкфурта-на-Майне
Reuters

Немецкая полиция разогнала палаточный лагерь протеста, разбитый рядом левых организаций в центре Франкфурта-на-Майне, передает ИТАР-ТАСС. Он размещался перед зданием Европейского центрального банка. Около 150 человек, разбивших лагерь, протестовали таким образом "против капитализма" как антидемократической и бесчеловечной социальной системы.

Первоначально блюстители порядка с помощью мегафонов призвали собравшихся добровольно свернуть палатки и покинуть примыкающую к ЕЦБ территорию. Однако призывы не были услышаны, и полицейские были вынуждены выносить участников протеста на руках под их крики "мы останемся здесь". В ряде случаев возникали потасовки. Кроме того, несколько активистов, которые распыляли на сотрудников полиции аэрозольную краску из баллончиков, были задержаны.

Как уточняет РИА "Новости", активисты устроили и так называемую "сидячую блокаду". Скандируя "мы не уйдем", около 150 молодых людей сидели на земле, но полицейские всех переместили, чтобы можно было убрать палатки.

Постановление о законности ликвидации палаточного лагеря вынес административный суд федеральной земли Гессен. Городские власти Франкфурта-на-Майне, вытупившие в качестве истца, обосновали свое требование устранить лагерь тем, что он "создает угрозу безопасности и общественному порядку".

Однако при этом суд запретил организаторам палаточного лагеря у ЕЦБ проведение любых протестных акций лишь по пятницу включительно. Левые не намерены сдаваться и планируют проведение многолюдных демонстраций в выходные дни. По оценкам полиции, среди манифестантов будут около двух тысяч "готовых к проявлению насилия" активистов.

На этом фоне обербургомистр Франкфурта-на-Майне Петра Рот отменила давно запланированную поездку в Южную Америку. "В этой сложной ситуации я не покину город", - заявила она, добавив, что получила много телефонных звонков от встревоженных граждан. Градоначальница подчеркнула, что Франкфурт-на-Майне должен оставаться "открытым миру и либеральным городом, в котором нет места насилию".

Акция "Захвати Франкфурт" стала европейским продолжением начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года протестной акции "Захвати Уолл-Стрит". К движению относятся левые протестные структуры, в частности, в нем принимают участие европейская организация Attac, объединяющая сторонников антиглобализма. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".