Рига, 2005 год
Первый канал

Крупные беспорядки в четверг могут произойти в Латвии. Это связано с тем, что несмотря на запрет властей, ветераны Латышского легиона Waffen SS собираются провести свой традиционный марш в Риге. Проводимые 16 марта легионерами-нацистами и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире.

При этом руководители радикальных движений, подавшие заявку на проведение шествия, заявили, что могут провести акции как в Риге, так и в Лиепае, и без санкции на нее в думе. Лиепайская дума уже запросила из Риги дополнительные наряды полиции в 100 человек для поддержания порядка, передает РИА "Новости".

Правоохранительные органы с опаской ждут несанкционированных действий правых радикалов и ответных шагов активистов русскоязычных организаций. У здания МИД Латвии одна из радикальных латышских партий "Все Латвии!" уже провела несанкционированный пикет. Около 30 манифестантов принесли куклу, изображающую главу МИД Артиса Пабрикса в советской военной форме. Пикетчики вскоре были разогнаны полицией. Именно Пабрикс первым среди должностных лиц Латвии выступил против проведений шествий в память легиона Waffen SS.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала не поддаваться на возможные провокации в этот день. Она заявила, что располагает сведениями, согласно которым, в четверг у памятника Свободы соберутся люди, "одетые в разные костюмы, и будет звучать соответствующая музыка", чтобы была возможность снять кадры, как "латвийские полицейские нападают на антифашистов", сообщает "Интерфакс".

"Нам совершенно точно известен ряд участвующих депутатов. Уже с начала февраля по всему миру рассылаются письма о том, что 16 марта в Латвии произойдут столкновения", - отметила она в среду после встречи с премьером Айгаром Калвитисом.

Стоит отметить, что главный символ страны - Памятник Свободы, где и планировали провести акции правые радикалы, минувшей ночью обнесен двухметровым забором. Формальная причина возведения забора - ремонтные работы.

Говоря о запланированном шествии легионеров-нацистов, она сказала, что "совершенно все равно, по каким мотивам они проводят шествие - хотя бы и по самым возвышенным". Она подчеркнула, что "это сотрудничество с людьми, желающими очернить Латвию".

В свою очередь Калвитис пообещал, что полиция предпримет жесткие меры в отношении провокаторов.

Как сообщалось, комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов в минувший понедельник решила не согласовывать заявленные на 16 марта мероприятия, но организаторы шествий по-прежнему планируют провести их. Одновременно запрещены и акции протеста против шествия бывших эсэсовцев.

Наблюдатели отмечают, что решение запретить проведение шествий в память легионеров, воевавших в годы Второй мировой войны в частях СС, может быть связано с сильным давлением западных посольств. И европейцы, и американцы озабочены тем, что подобное мероприятие может испортить имидж страны перед проведением в Риге малого саммита. Между тем, сейм Латвии отказался включать в повестку дня вопрос о рассмотрении декларации, осуждающей нацистский режим.

С инициативой принять эту декларацию именно 16 марта выступила русскоязычная и левая оппозиция. В тексте декларации осуждается тот факт, что многие жители страны добровольно вступили в карательные части немецкой армии.

"Принятие этой декларации должно стать проверкой для нашего государства и показать, является ли оно действительно независимым", - заявил с трибуны один из авторов проекта Яков Плинер, глава фракции объединения "За права человека в единой Латвии".

"Родина - русский национальный союз" обещает ответить на шествие в память о латышских легионерах-нацистах

Организации, представляющие интересы русскоязычного населения Латвии, намерены предпринять ответную акцию в случае проведения в Риге 16 марта шествия в память о латышских легионерах Waffen SS, передает ИТАР-ТАСС.

"Если латышские национал-патриотические организации 16 марта, в день памяти латышских легионеров, устроят несанкционированное уличное шествие, члены общества "Родина - русский национальный союз" поступят точно так же", - заявил агентству BNS представитель общества "Родина - русский национальный союз" Эдуард Гончаров.

По его словам, если "Клуб 415" и другие латышские национал-патриотические организации устроят уличное шествие, а полиция на это не отреагирует, представители общества "Родина - русский национальный союз" пойдут возлагать цветы на то же самое место, где это собираются сделать участники мероприятий в память о латышских легионерах, но их цветы будут в память о жертвах фашизма.

Депутат Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии" Виктор Дергунов тоже пообещал внимательно проследить за действиями полиции в случае проведения 16 марта несанкционированного шествия латышских национал-патриотических организаций. "Если фашистские организации пойдут, мы тоже отреагируем", - заявил он.

16 марта прошлого года несколько сторонников объединений "Родина - русский национальный союз" и "За права человека в единой Латвии", заблокировав пешеходный переход, попытались помешать участникам уличного шествия в память о латышских легионерах Waffen SS возложить цветы к памятнику Свободы в центре Риги. Некоторых из них задержала полиция.

Протесты против шествия латышских ветеранов могут быть сегодня и в России. В связи с этим официальная Рига попросила обеспечить повышенные меры безопасности для посольства в Москве и других представительств.

Где и с кем воевали латвийские нацисты

Сегодня российский телеканал ТВЦ покажет фильм "Нацизм по-прибалтийски", снятый компанией "Третий Рим". Это часовой добротно сделанный фильм, где современные съемки фашистских и антифашистских митингов перемежаются архивными кадрами. На эмоциональный и яркий видеоряд наложены узнаваемые немецкие и советские марши и песни. Еще до показа этот фильм вызвал скандал, поскольку "герои" фильма - латвийские "ветераны" войск СС. Латвийская сторона заявляет, что фильм сделан "в худших традициях советской пропаганды", пишут "Известия".

Основная мысль фильма в том, что была ли возможность для трех небольших прибалтийских стран остаться независимыми в 1939-1940 годах? Ответ дают не только российские историки, но и депутаты латвийского сейма. "Малые страны Европы не могли избежать роли "разменных пешек" в большой игре между Гитлером, Сталиным и англичанами, - сводит все мнения к общему знаменателю глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. - Избежать слияния удалось лишь Финляндии - в "зимней войне" с СССР она потеряла часть территории, но сохранила суверенитет".

Авторы считают, что им удалось "разбить часть устойчивых мифов, например "оккупации" прибалтийских стран", - советские стрелковые корпуса звали в Прибалтику петициями парламентов, а встречали - цветами. Республикам оставили свои вооруженные формирования и органы власти.

Попутно авторы "рушат" и другие мифы - например, об "освободительной борьбе" против СССР в 1941-1945 гг. Легионеры 15-й и 19-й дивизий СС подтверждают, что присягу они приносили немцам, а архивы фиксируют участие латышских формирований в блокаде Ленинграда, боях в Белоруссии и под Старой Руссой. Отдельные батальоны воевали в составе панцергренадерской дивизии СС "Викинг". А вот на латвийской территории они участвовали в боях только две недели, утверждают авторы фильма. Свой конец 15-я и 19-я дивизии СС нашли в Курляндском котле. Что характерно, разоружали их латышские стрелковые полки, сражавшиеся под красным знаменем.

Большинство этих сведений интересны лишь специалистам. Но комиссия латвийских историков считает часть приведенных в фильме фактов искаженными, а свидетельства очевидцев о медицинских экспериментах в концлагере Саласпилс - вымышленными.

В пресс-службе министра иностранных дел Латвии сообщили, что МИД считает решение показать фильм в эфире ТВЦ провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в Риге.