Гордума Лиепаи в среду дала согласие на проведение "Союзом национальной силы" (СНС) 16 марта уличного шествия в память о латышских легионерах Waffen SS
Архив NEWSru.com

Гордума Лиепаи в среду дала согласие на проведение "Союзом национальной силы" (СНС) 16 марта уличного шествия в память о латышских легионерах Waffen SS.

Сопредседатель СНС Виктор Бирзе сообщил агентству BNS, что маршрут шествия согласован с Лиепайским самоуправлением и немного отличается от запланированного вначале. Шествие начнется с площади Яня Чакстес и пройдет до Центрального кладбища, где у мемориала борцам за свободу завершится речами, чтением стихов и обращением священника.

Русская община Лиепаи, Лиепайское общество ветеранов войны и труда и общество Olimps категорически возражали против проведения в Лиепае заявленного СНС на 16 марта уличного шествия памяти легионеров Waffen SS, обещая в случае его проведения организовать акцию протеста и не исключая возможность кровопролития.

В свою очередь, СНС заявил, что левые не заставят их отказаться от проведения шествия и при необходимости они смогут защитить его участников собственными силами, сообщает "Интерфакс".

Проводимые 16 марта ветеранами легиона Waffen SS и их сторонниками публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают дискуссию и неприятие в Латвии и за ее пределами.

Латышский легион Waffen SS был создан в феврале 1943 года, а 16 марта день памяти латышских легионеров отмечается потому, что в этот день в 1944 году у реки Великой 15-я и 19-я дивизии Латышского легиона вели сражение с Советской армией.

МИД России в феврале 2004 года разъяснял, что по итогам Нюрнбергского процесса деятельность Латышского легиона Waffen SS признана преступной, "так как Трибунал включил в SS членов Waffen SS и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть SS, которая не принимала бы участия в преступной деятельности".

Радикальные коммунисты закидали яйцами посольство Латвии в Москве

Несакционированный митинг прошел в среду у посольства Латвии в Москве. Его устроили активисты "Авангарда красной молодежи" (АКМ). Вечером в среду около 40 человек закидали здание латвийской дипмиссии яйцами, сожгли около посольства флаг со свастикой, а также сорвали флаг с посольства Латвии и пытались его сжечь, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Милиция разогнала акцию. Одини из ее участников задержан. По факту несанкционированного митинга у здания посольства Латвии в Москве возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

В пресс-службе АКМ РИА "Новости" заявили, что их акция была направлена на исключение Латвии из Европейского Союза и приурочена "к рассмотрению в четверг Европарламентом вопроса о запрете нацистской символики".

В связи с инцидентом, произошедшим в среду около латвийского посольства в Москве, в четверг в министерство иностранных дел Латвии вызван посол России Виктор Калюжный.