В пригороде английского города Лидс неизвестный мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и ножом, совершил нападение на депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс
Reuters

В пригороде английского города Лидс неизвестный мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и ножом, совершил нападение на депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. Женщина, доставленная в местную больницу на вертолете, находилась в критическом состоянии, сообщали журналисты BBC. Спустя несколько часов стало известно, что врачам не удалось спасти жизнь Кокс.

Нападение произошло на улице Маркет в населенном пункте Бирстолл, расположенном в 10 километрах к юго-западу от Лидса. По предварительным данным, на пульт дежурной части в 12:53 по местному времени (15:53 мск) поступил звонок с сообщением о стрельбе и пострадавшей женщине.

Когда правоохранительные органы прибыли на место происшествия, стало известно, что в результате инцидента, помимо Кокс, пострадал мужчина. Его личность пока не раскрывается. В то же время журналисты сообщают, что полицейские уже задержали предполагаемого нападавшего, которым оказался 52-летний мужчина.

Депутат британского парламента Джо Кокс получила огнестрельные и ножевые ранения. На вертолете она была доставлена в центральную городскую больницу Лидса. Ее состояние оценивалось как критическое. Врачи боролись за ее жизнь, однако спасти Кокс им не удалось.

По предварительным данным, нападение на Кокс произошло в то время, когда у нее были часы приема для своих избирателей. Журналисты на данный момент исключают возможность теракта и склоняются к версии о душевнобольном или неуравновешенном злоумышленнике.

По информации AP, нападавший был сторонником выхода Великобритании из Евросоюза, в то время как Кокс и Лейбористская партия призывали избирателей голосовать за сохранение членства в ЕС. Журналисты отмечают, что во время нападения мужчина выкрикнул: "Британия - первая!" - а затем два раза выстрелил в парламентария.

Правоохранительные органы считают, что это был единичный случай и не намерены разыскивать кого-либо еще в рамках дела об убийстве депутата парламента.

На произошедшее уже отреагировали многочисленные политики и общественные деятели Великобритании. "Очень взволнован новостями о том, что Джо Кокс была ранена. Наши мысли и молитвы с Джо и ее семьей", - написал на своей странице в Twitter премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще до известия о кончине Кокс.

В интернете уже появились фотографии задержания предполагаемого злоумышленника. Однако официального подтверждения того, что на фото изображен именно человек, стрелявший в депутата, пока нет.

41-летняя Джо Кокс стала членом британского парламента по итогам всеобщих выборов в 2015 году. У нее есть муж и двое детей. В разгоревшейся в Великобритании политической дискуссии о возможном выходе из Евросоюза Кокс выступала против такого шага и призывала своих избирателей голосовать за сохранение членства в ЕС.