Бахтияр Адхамов
Финляндский округ Санкт-Петербург

Следователи Санкт-Петербурга завели уголовное дело по факту покушения на убийство политика и эскулапа Бахтияра Адхамова. В хирурга-уролога выпустили не менее шести пуль, когда он вечером вышел с работы.

Пострадавший депутат и член партии "Единая Россия" Бахтияр Адхамов был доставлен в военно-медицинскую академию. Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

По предварительным данным, преступники поджидали 44-летнего депутата возле 54-й поликлиники на улице Васенко, где работал Адхамов. Около 17:00 мужчина закончил прием пациентов и вышел на улицу. По пути к машине медик столкнулся с человеком, который достал пистолет и выпустил в него всю обойму, пишет "Фонтанка.ру".

Как пояснили в ГСУ СК РФ, "неизвестный преступник произвел не менее шести выстрелов из неустановленного оружия", а потом скрылся.

Раненого нашли прохожие, которые и вызвали скорую помощь. У депутата диагностированы множественные огнестрельные ранения головы, груди, живота, конечностей и таза. В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в операционную.

По факту нападения и стрельбы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

У оперативников есть описание киллера. Речь идет о мужчине ростом 190 сантиметров, в темно-серой куртке, с темно-синим шарфом в белую полоску, с наплечной сумкой.

Как отмечает "Фонтанка", "заказать" Адхамова могли по разным причинам. Например, врач вел бизнес, который сильно зависел от госконтрактов. Нельзя исключать и версию о мести со стороны пациентов. Ранее в Петербурге уже убивали медиков по таким мотивам. Так, минувшей осенью в больнице РЖД был застрелен заместитель главврача по хирургии Александр Ремизов. Его убил бывший подводник, недовольный результатом пластической операции, связанной с удалением горбинки на носу.

Бахтияр Адхамов родился в Казахстане. В 1997 году он окончил факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил ВМА. В 54-ю поликлинику Адхамов устроился в 1998 году. А спустя 11 лет врач пошел в политику, избравшись муниципальным депутатом Финляндского округа.

В 2011 году Адхамов окончил Северо-Западную академию госслужбы, получив второе образование юриста. С 2014 года он преподавал в ВМА.

До врачебной и политической карьеры Адхамов активно занимался строительным бизнесом и являлся учредителем нескольких фирм.

До 2013 года потерпевший был основным акционером компании "Этал", получавшей подряды районных администраций, поликлиник, школ, государственных учреждений на ремонт помещений. В том же году сумма заключенных контрактов составила 54 млн рублей.