Пентагон начал в Багдаде масштабную операцию против "Аль-Каиды"
Reuters

Подразделения США начали крупную операцию по подавлению очагов сопротивления боевиков "Аль-Каиды" в окрестностях Багдада, сообщает агентство AP.

Войсковая операция началась 24 часа назад, подразделения займут ключевые позиции вокруг иракской столицы, которые, по данным разведки, используются боевиками для проведения террористических актов с применением заминированных автомобилей, сообщил командующий американскими войсками генерал Дэвид Петреус.

По его словам, масштабная операция осуществляется благодаря дополнительным подкреплением из 30 тысяч солдат, которые были недавно дислоцированы в Ираке.

"Это позволило впервые проводить войсковые операции в некоторых районах под Багдадом, особенно где находились убежища боевиков "Аль-Каиды", - подчеркнул генерал во время встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом.

С начала февраля в столице Ирака и его окрестностях подразделения США и иракские войска проводили войсковую операцию в целях обеспечения безопасности на улицах города, однако боевики продолжают осуществлять теракты как в Багдаде, так и в его окрестностях.

По данным AP, с начала операции США и их союзников в Ираке в марте 2003 года на территории этой страны погибли 3 тысячи 519 американских военнослужащих. Пентагон официально подтверждает гибель не менее 3 тысяч 512 военнослужащих.