В Ираке найдены останки членов команды по тхэквондо, убитых год назад
Reuters

На западе Ирака обнаружены останки 13 членов национальной сборной по тхэквондо, похищенных год назад - еще два иракских спортсмена числятся без вести пропавшими. Об этом сообщил сегодня представитель иракской полиции полковник Рашид Нейеф.

Пятнадцать спортсменов, возвращавшихся из Иордании в мае 2006 года в свой учебный лагерь, были остановлены конвоем, после чего были взяты в заложники между городами Эль-Фаллуджа и Рамади к западу от иракской столицы. Похитители требовали за их освобождение выкуп в размере 100 тысяч долларов США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Все, что нашла местная полиция - черепа и кости, запутанные в изодранной спортивной форме. Единственное, что сохранилось без изменений - пластмассовые спортивные сандалии спортсменов. Останки заложников, после ДНК-экспертизы, были возвращены родственникам погибших, которые на этот момент уже прибыли в местный госпиталь.

Все спортсмены были членами частного спортивного клуба, в котором они готовились к предстоящим Олимпийским играм. "Мы очень надеялись, что увидим наших ребят не на одном международном соревновании, наконец, на Олимпийских играх, - рассказал местным СМИ генеральный секретарь Олимпийского комитета Ирака Хуссейн аль-Обиди. - Это ужасно, когда молодых убивают, причем так зверски".

Али Канун, двоюродный брат одного из погибших, рассказал: "Мой брат никогда не интересовался политикой, никогда не имел проблем с законом. У него была только одна мечта - спорт. Он всегда мечтал выступать на соревнованиях, теперь он мертв. При чем здесь спортсмены, причем здесь молодежь". Это уже не первый случай, когда жертвами экстремистов в Ираке становятся спортсмены.

В марте этого года в Рамади было совершено убийство двух футболистов местной команды - 27-летний Моххамед Хамид и его одноклубник Моххамед Мишаан. Ему было всего 23. Двумя месяцами раньше был убит тренер сборной Ирака по велоспорту Махуд Ахмед Фулайи. Его тело было обнаружено в одной из мечетей. За несколько дней до этого Фулайи со своей командой вернулся с Игр Азии в Дохе.

Год назад в Багдаде были убиты тренер сборной Ирака по теннису Хусейн Ахмед Рашид и теннисисты Насер Али Хатем и Висам Адель Ауда. Боевики расстреляли машину со спортсменами, после чего на этой же машине и скрылись.

В июле прошлого года был похищен и убит наставник иракской сборной по спортивной борьбе Мохаммед Карим Абид-Сахиб. Тренер и один из его подопечных были захвачены в небольшом городке Казамия, где готовились к международным соревнованиям. Борцы вышли из спортивного центра, чтобы купить конфеты и сувениры для родственников, откуда и были похищены экстремистами.