Если речь заходит о том, как работает русская мафия, следователи из отдела по борьбе с организованной преступностью охотно используют спортивные термины. В русской мафии есть высшая, первая и вторая лига
Архив NEWSru.com

Если речь заходит о том, как работает русская мафия, следователи из отдела по борьбе с организованной преступностью охотно используют спортивные термины. В русской мафии есть высшая, первая и вторая лига, пишет сегодня Tagesspiegel.

"Вторая лига" занимается грабежами, прежде всего на вокзале "Лихтенберг". В поездах русские подкарауливают тех, кто приезжает в Берлин с пачкой долларов в кармане, чтобы купить подержанную машину. На этом уровне работают, в том числе, и немцы, имеющие российское происхождение, рассказывает следователь. Иногда не просто грабят: в ночь на 6 января этого года некий русский был ограблен и избит в арендуемой квартире на Рижской улице. У него забрали деньги, предназначенные на покупку нескольких подержанных автомобилей. Мужчина прибыл в Берлин 5 января - как раз на вокзал "Лихтенберг".

"Первая лига" русских уголовников работает в сфере проституции и торговли людьми. Они же занимаются продажей украденных автомобилей. "Высшая лига", прежде всего, в огромных объемах отмывает деньги, которые имеют преступное происхождение, обычно российское, а иногда еще советское. В частности, в евро переводится прибыль от золотых и нефтяных сделок.

К тому же русские доминируют и в нелегальной торговле сигаретами. Вьетнамцы, которые раньше в мафиозных структурах контролировали контрабанду сигарет, сейчас почти исключительно работают продавцами. "Оптовые закупки для вьетнамцев взяли теперь на себя поляки и русские", - объясняет следователь.

Однако, несмотря на все разнообразие криминальных проявлений, следователи уверены: русская мафия не будет владеть городом. "В Берлине нет русского крестного отца", - сказал нашей газете один авторитетный следователь, занимающийся борьбой с оргпреступностью.

Доказательством, пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru, является тот факт, что "квартал красных фонарей" на Штутгартской площади долгие годы контролировался немцем, "Королем Штутгартской площади". Он занимался четырьмя своими борделями с десятками женщин из Восточной Европы, и русские не оспаривали его право на это доходное дело.