Американские морпехи обыскали штаб иракской службы безопасности - мухабарата
RTV International

Незадолго до того, как в Багдад прибыли международные инспекторы ООН, агентам иракской разведки было приказано вынести из офисов и спрятать у себя дома все бумажные и электронные документы, в которых содержится информация об оружии массового поражения. Об этом свидетельствуют бумаги, найденные в брошенном штабе иракской службы безопасности (мухабарат), пишет Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

В штабе обнаружен и длинный пульт управления, похожий на те, какие использовались в 70-е в звукозаписывающих студиях. Для мародеров он оказался слишком велик - да и вообще их больше интересовали перила и раковины, а не оборудование (прослушивающие устройства, жучки с транзисторами), которое кажется допотопным. Это не удивительно, пишет The Guardian, ведь "мухабарат" начал сотрудничество с российскими коллегами в начале 70-х.

Газета также сообщает, что в одной из задних комнат обнаружено хранилище досье на сотрудников разведки. Пятеро из них получили аттестаты окончания курсов "фототехнического и акустического наблюдения" при "Специальном учебном центре" российской службы безопасности, которые иракские агенты прослушали в сентябре. Также мы нашли негатив фотографии, запечатлевшей группу иракских мужчин на фоне Кремля, пишет The Guardian.

Кроме того, на столе в одном из кабинетов штаба корреспондент издания обнаружил красную записную книжку, в которой от руки были запротоколированы две встречи директора местного отдела мухабарата с этими агентами. Первая встреча состоялась 23 сентября прошлого года, вторая - 18 ноября.

Руководство приказало агентам готовиться к "необъявленной тревоге" и инструктировало их о том, как им следует общаться с инспекторами ООН. Им, как говорится в записной книжке, надо делать это "мягко, спокойно и осторожно". "Недоразумения не допускаются. Ни одному офицеру не разрешено в ответ на вопрос (инспекторов) рассказывать больше положенного и сообщать дополнительные детали", - сказано в документах.

На других страницах перечисляются указания об установке жучков в частных домах, в гостиничных аппартаментах и в иранском посольстве.

Рядом с пометкой о приказе вынести из штаба все компрометирующие документы есть не совсем понятная запись - "другие системы". Также не совсем ясен смысл другой строки - "ключи, ящики, замки, печати и марки".

Штаб находится в неприметной частной резиденции на берегу реки Тигр. "К моменту нашего приезда в пятницу днем здание дымилось - оказалось, что горят бумаги. Кто бы ни поджег их, он явно торопился и не успел поджечь крыло, которое выходит на реку. Поэтому несколько кабинетов остались нетронутыми", - сообщает корреспондент издания. "В этом здании - груды подслушивающих устройств, видео и аудиоаппаратура. Соседи, которые ранее никогда не бывали внутри этого загадочного строения, разглядывают документы и поражаются, до какой степени мухабарат пытался контролировать все, что только возможно. "Очень странно заходить сюда - вы видите, в каком я ужасе? - произносит один из них, рассматривая приказ об установке жучков в иранском посольстве. - Сюда нельзя было попасть без наручников".

Это строение, как и большая часть других зданий режима и партии Баас, были просто-напросто конфискованы. В данном случае - у хозяина завода по прозводству алкогольной продукции. Если чуть спуститься по улице, на которой находится брошенный штаб мухабарата, можно увидеть дворец сына Саддама - Удея, а также дом вице-премьера Ирака Тарика Азиза, сообщает издание.

В подвальном помещении четырехэтажного здания расположена небольшая мастерская, где изготавливались официальные печати (возможно, и подделывались), а также велись работы по металлу - с этой целью здесь стоят токарный и фрезерный станки. Не исключено, что таким образом иракцы модифицировали прослушивающие устройства.