Москва и Багдад обменивались разведданными о подготовке к войне
AFP

Документы, найденные в разбомбленном штабе иракской разведки, свидетельствуют о том, что иракским должностным лицам приказывали забирать домой файлы и компьютеры, чтобы мешать работе инспекторов ООН по вопросам вооружения. Есть среди документов и еще одна сенсация - доказательства того, что правительство Саддама Хусейна получало помощь от российской разведки.

По данным британской газеты The Observer, в одном из офисов "Мухабарат", разведывательной службы Ирака, репортеры нашли рукописные заметки, которые свидетельствуют о том, что иракские спецслужбы еще 18 ноября 2002 года были проинформированы о том, как им вести себя с группой инспекторов из ООН. "Обходитесь с ними мягко, спокойно, отвечайте на вопросы, тщательно подбирая слова", - говорится в инструкции для агентов спецслужб.

"Не позволяется допускать никаких беспорядков. Также запрещено давать более пространные ответы на любые вопросы или вдаваться в подробности по сути задаваемых вопросов", - цитирует газета текст инструкции, написанной по-арабски. Среди документов есть файлы, полученные от российских спецслужб, датированные сентябрем прошлого года, отмечает издание, не приводя, однако содержания этих документов.

Подробнее об информации, которой, судя по найденным документам, снабжали российские спецслужбы иракских коллег, сообщает The Sunday Telegraph. Издание пишет, что в сообщении, датированном 5 марта 2002 года, говорится, что некое российское официальное лицо передало содержание беседы, состоявшейся между британским премьер-министром Тони Блэром и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

В отчете, в частности, говорится, что Блэр упомянул "неприятные вещи, которые указывают на решимость Соединенных Штатов "прижать" Багдад", на что Берлускони ответил: "Саддама необходимо заставить выполнять решения ООН", - говорится в сообщении The Sunday Telegraph. Запись была сделана 15 февраля 2002 года. Судя по записи, тогда Тони Блэр выступал против участия британских войск в кампании по свержению режима Хусейна, поскольку британцы тогда вовсю воевали в Афганистане.

Как пишет The Sunday Telegrath, неясно, как эта конфиденциальная информация попала к русским, но обнародование таких фактов наносит разрушительный удар и по российско-британским отношениям, и лично по Тони Блэру, провозгласившему в то время "новую эру" в отношениях с Владимиром Путиным, когда они встретились в октябре 2001 года в Москве.

По данным издания, Москва также снабжала Багдад информацией о своих военных поставках в соседние с Ираком страны. Россия и Ирак также подписали соглашение об обмене разведывательной информацией, касающейся в том числе активности бен Ладена и "Аль-Каиды", а также помощи друг другу в получении виз для агентов, направляющихся с заданиями в третьи страны.

The Sunday Telegrath отмечает, что штаб-квартиру иракской разведки накануне разграбили мародеры. Кроме того, туда устремились иракцы, расчитавыющие найти сведения о пропавших родственниках.

Если верить найденным документам, российская разведка знала, что Саддам разрабатывает оружие массового поражения. Об этом прямо указывается в документе от 12 марта 2002 года. Русские предупредили Ирак, что если он откажется уничтожить ОМУ, это даст США причину для войны, отмечает издание.

Пресс-служба Службы внешней разведки отказалась комментировать эти сообщения "бульварных изданий".