Тело американца было выброшено в океан. Тремя днями позже власти Египта разрешили боевикам пересечь территорию страны в обмен на освобождение заложников
SkyNews

Американские войска задержали в Багдаде Абу Аббаса, которого считают одним из самых влиятельных палестинских боевиков, причастного к захвату в 1985 году морского лайнера и убийству гражданина США, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на американские источники.

По данным CNN, Аббас был задержан подразделением американских сил специального назначения в ходе проведенных в понедельник рейдов в пригороде иракской столицы. Предположительно, он пытался пересечь сирийскую границу, однако это ему не удалось.

По данным телекомпании, Абу Аббас жил в Багдаде под защитой правительства Саддама Хусейна. По словам представителей Пентагона, в тот же день были захвачены и несколько сторонников Аббаса, документы и оружие.

Американское командование подтвердило задержание Абу Аббаса

Центральное командование вооруженных сил США подтвердило задержание в Багдаде руководителя Фронта освобождения Палестины Абу Аббаса.

"Палестинский террорист Мухаммед Аббас (он же Абу Аббас) был захвачен ночью 14 апреля в ходе операции, проведенной спецназом американо-британской коалиции в южной части Багдада", - говорится в коммюнике Центркома.

Абу Аббас заочно приговорен к 5 пожизненным срокам за причастность к захвату круизного судна и убийство одного из пассажиров

Как сообщает в ночь на среду телерадиокорпорация ВВС, Аббас возглавлял Фронт освобождения Палестины (ФОП). Экстремисты этой организации в 1985 году захватили на полпути из Александрии в египетский город Порт Саид круизное судно "Ахилле Лауро" и убили одного из пассажиров, 69-летнего американца Леон Клингхоффера, который был прикован к инвалидной коляске.

Тело американца было выброшено в океан. Тремя днями позже власти Египта разрешили боевикам пересечь территорию страны в обмен на освобождение заложников. Боевики ФОП, напавшие на итальянский лайнер, требовали освобождения 50 палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах.

Однако истребители американской авиации перехватили самолет с боевиками и вынудили его приземлиться на территории Италии.

Четырех экстремистов приговорили тогда к длительным срокам тюремного заключения. Аббасу удалось бежать, и суд над ним шел в его отсутствие.

Как отмечает ВВС, палестинца приговорили к пяти срокам пожизненного заключения. Не исключено, что большую часть времени, прошедшего с момента захвата круизного судна, он провел в Ираке.

Президент США Джордж Буш в свое время упоминал имя Аббаса, когда говорил об экстремистах, скрывающихся на территории Ирака.