Посольство Чехии в Украине опровергло информацию о том, что якобы закончился срок подачи заявления Кучмой на предоставление въездной визы для участия в мероприятиях саммита НАТО в Праге
Архив NEWSru.com

Посольство Чехии в Украине опровергло информацию о том, что якобы закончился срок подачи заявления украинским президентом Леонидом Кучмой на предоставление въездной визы для участия в мероприятиях саммита НАТО в Праге 21-22 ноября. Об этом говорится в заявлении посольства Чехии в Украине, сообщает "Интерфакс".

"Посольство Чешской Республики на Украине, наоборот, официально сообщает, что въездная виза украинскому президенту Кучме для поездки в Чешскую Республику на саммит НАТО в Праге будет выдана в кратчайший возможный срок, то есть в день подачи заявления", - подчеркнули в чешском дипломатическом представительстве.

Решение о выдаче чешской визы президенту Белоруссии Александру Лукашенко до сих пор не принято

Действия белорусского руководства, давление на официальные органы Праги с целью добиться выдачи визы президенту Белоруссии Александру Лукашенко ведут к ухудшению чешско-белорусских отношений, заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МИД Чехии Карел Борувка.

Ранее глава белорусского МИД Михаил Хвостов назвал "беспрецедентной, не отвечающей современным условиям европейской действительности рекомендацию Совета НАТО о нежелательности участия делегации Белоруссии во главе с президентом Лукашенко на пражском саммите Совета Евроатлантического партнерства".

Хвостов напомнил, что "в дипломатической практике есть множество примеров, когда прерывались, приостанавливались дипломатические отношения, отзывались послы".

"Давление на Прагу никоим образом не скажется на выработке решения о предоставлении визы Александру Лукашенко", - подчеркнул Борувка. "В случае свертывания Минском дипломатических отношений чешское посольство в белорусской столице, - по его словам, - также будет закрыто".

Как ранее сообщал NEWSru.com, в четверг вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода заявил, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко, скорее всего, не получит чешской въездной визы для участия в пражском саммите НАТО 21-22 ноября этого года.

"Еще не пришло время объявить об окончательном решении, однако свою позицию мы уже неоднократно высказывали", - заявил Свобода.

По его словам, Александр Лукашенко, в крайнем случае, "может попросить въездную визу прямо в международном пражском аэропорту "Рузыне" после прилета в Прагу", передает "Интерфакс". При этом Белоруссия должна просить разрешения на пролет президентского самолета через воздушное пространство Чехии. А это тоже очень сложный вопрос, подчеркнул Цирил Свобода.

Другие члены белорусской делегации также обратились в посольство Чехии в Минске за получением визы. "Все просьбы мы рассматриваем индивидуально", - подчеркнул глава МИД Чехии. В настоящее время пока никто из членов белорусской делегации чешскую въездную визу не получил, добавил Свобода.

Однако окончательное решение относительно выдачи виз не принято. "Окончательного решения не принято, но я вижу, в каком направлении развивается этот процесс", - заявил Цирил Свобода.

Лукашенко и Кучма могут приехать в Прагу, но радушного приема не будет, заявляют в НАТО

В НАТО считают, что президенты Белоруссии и Украины могут приехать на натовский саммит в Праге, но им не следует рассчитывать на радушный прием.

Высокопоставленный натовский дипломат, выступивший в среду на брифинге на условии анонимности, подчеркнул, что Североатлантический альянс ясно заявил о нежелательности видеть в Праге Александра Лукашенко, "поскольку его действия не соответствуют духу партнерства с НАТО". Что касается Леонида Кучмы, то у НАТО "есть проблемы доверия" по отношению к нему.

В то же время у НАТО нет никаких законных оснований отказать обоим президентам в возможности приехать на саммит, потому что их страны являются полноправными членами Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) и программы "Партнерство ради мира". Каждое государство вправе определять уровень своего представительства на форумах этих организаций, которые пройдут в рамках пражского саммита.

Другой анонимный натовский чиновник, прогнозируя возможный сценарий, не исключил, что главы стран НАТО могут покинуть зал заседаний при появлении Лукашенко и Кучмы.