Президент Белоруссии Александр Лукашенко, скорее всего, не получит чешскую въездную визу для участия в пражском саммите НАТО 21-22 ноября
Архив NEWSru.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, скорее всего, не получит чешской въездной визы для участия в пражском саммите НАТО 21-22 ноября этого года, заявил вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода.

"Еще не пришло время объявить об окончательном решении, однако свою позицию мы уже неоднократно высказывали", - заявил Свобода.

По его словам, Александр Лукашенко, в крайнем случае, "может попросить въездную визу прямо в международном пражском аэропорту "Рузыне" после прилета в Прагу", передает "Интерфакс". При этом Белоруссия должна просить разрешения на пролет президентского самолета через воздушное пространство Чехии, сообщает ИТАР-ТАСС. А это тоже очень сложный вопрос, подчеркнул Цирил Свобода.

Другие члены белорусской делегации также обратились в посольство Чехии в Минске за получением визы. "Все просьбы мы рассматриваем индивидуально", - подчеркнул глава МИД Чехии. В настоящее время пока никто из членов белорусской делегации чешскую въездную визу не получил, добавил Свобода.

Однако окончательное решение относительно выдачи виз не принято. "Окончательного решения не принято, но я вижу, в каком направлении развивается этот процесс", - заявил Цирил Свобода.

Лукашенко и Кучма могут приехать в Прагу, но радушного приема не будет, заявляют в НАТО

В НАТО считают, что президенты Белоруссии и Украины могут приехать на натовский саммит в Праге, но им не следует рассчитывать на радушный прием.

Высокопоставленный натовский дипломат, выступивший в среду на брифинге на условии анонимности, подчеркнул, что Североатлантический альянс ясно заявил о нежелательности видеть в Праге Александра Лукашенко, "поскольку его действия не соответствуют духу партнерства с НАТО". Что касается Леонида Кучмы, то у НАТО "есть проблемы доверия" по отношению к нему.

В то же время у НАТО нет никаких законных оснований отказать обоим президентам в возможности приехать на саммит, потому что их страны являются полноправными членами Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) и программы "Партнерство ради мира". Каждое государство вправе определять уровень своего представительства на форумах этих организаций, которые пройдут в рамках пражского саммита.

Другой анонимный натовский чиновник, прогнозируя возможный сценарий, не исключил, что главы стран НАТО могут покинуть зал заседаний при появлении Лукашенко и Кучмы.