В Индонезии продолжается операция на месте крушения российского пассажирского авиалайнера Sukhoi SuperJet-100
Reuters

В Индонезии продолжается операция на месте крушения российского пассажирского авиалайнера Sukhoi SuperJet-100. У горы Салак на Западной Яве с рассветом во вторник продолжили искать останки погибших и обломки самолета, передает РИА "Новости". На сегодняшний день главная задача для спасателей, действующих на отвесном склоне, - работа на дне ущелья глубиной 500 метров. Чтобы поисковики могли спокойно работать, власти со вторника закрыли доступ в район катастрофы для многочисленных зевак.

О причинах трагедии официально по-прежнему не сообщается, эксперты и пресса выдвигают лишь догадки. Накануне представитель Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин предположил, что крушение спровоцировали пилоты, пытавшиеся обойти снизу облака. По словам авиационного чиновника, "просьба пилота снизиться с 3 до 1,8 тысячи метров выглядит вполне разумно, если другого выхода нет". "Однако летчики, возможно, слишком поздно приняли во внимание горную местность в этом районе. Высота горы Салак, в которую врезался самолет, составляла 2,1 тысячи метров", - пояснил Джамалуддин.

Этой версии, впрочем, поверили не все. "Чем облака могли помешать? - завил в беседе с "Комсомольской правдой" летчик-испытатель Владимир Герасимов. - Все пилоты совершенно спокойно летают через самую густую облачность по показаниям приборов. Самолет, действительно, врезался в гору потому, что слишком поздно ее увидел".

- СМИ узнали, почему разбился "не тот" Superjet

По мнению Герасимова, к катастрофе привели сразу несколько причин, и главная среди них - неполная готовность экипажа к полету. Россияне прилетели в Индонезию 8 мая, а уже на следующий день вынуждены были отправиться в демонстрационный полет. Как считает эксперт, времени на детальное изучение местности у экипажа не было физически, именно поэтому они и попросили у диспетчера разрешения на снижение там, где делать это было нельзя, так как прямо на пути лайнера возвышалась гора Салак.

Еще одной возможной причиной трагедии Герасимов считает неразбериху на борту. Перед полетом в экипаж из двух человек добавили еще двоих - бортинженера и штурмана. Летчик не исключил, что это произошло из-за того, что кто-то из них лучше знал английский язык, что было важно для общения с гостями на борту и с диспетчерами. "Но в любом случае сама технология управления самолетом была нарушена - попробуйте посадить в автомобиль двух водителей!" - пояснил эксперт.

Тем не менее вины экипажа в произошедшем он не видит - бардак возник на земле, убежден Владимир Герасимов. По его мнению, грубым нарушением техники безопасности стало и то, что демонстрационный полет устроили в сезон дождей при низкой облачности и ограничении видимости.

По данным индонезийской стороны, самолет ударился о скалу брюхом - по всей видимости, пилот пытался избежать столкновения, когда увидел гору, но было уже слишком поздно. После удара самолет разлетелся на куски, которые продолжают собирать спасатели на месте катастрофы. Из больших фрагментов остался лишь кусок левого крыла.

Установить подлинную причину катастрофы должны помочь бортовые самописцы. Ранее сообщалось об обнаружении "черных ящиков", однако эту информацию теперь ставят под сомнение. Как пишут "Известия", найденные приборы, которые приняли за "черные ящики", оказались аварийным радиомаяком (ELT). Он, как и самописцы, тоже оранжевого цвета. Радиомаяк при столкновении с землей должен был подать сигнал спасателям, однако после гибели SSJ-100 он почему-то не сработал, пишет газета.

Глава Национального комитета по транспортной безопасности Индонезии Масрури во вторник подтвердил ранее обнародованную в прессе информацию, что расследование трагедии может занять около года. "Основываясь на процедуре расследования, мы передадим доклад властям в течение трех месяцев, а окончательное заключение - в течение года", - цитирует слова Масрури "Интерфакс".

СМИ: Superjet в последний момент заменили из-за двигателя

Накануне газета "Московский комсомолец" написала со ссылкой на собственные источники, что в Индонезию должен был лететь другой Superjet. По данным издания, для демонстрационных полетов предназначался образец машины под номером 95005, который демонстрировался в Казахстане и Пакистане. Однако в Пакистане с ним что-то случилось, и он был возвращен назад. Вместо него в Индонезию послали самолет за номером 95004, который к испытаниям изначально не готовили.

Life News утверждает, что самолет заменили из-за поломки двигателя. За сутки до демонстрационного полета в борту лайнера обнаружили протечку, специалисты срочно вызвали из Жуковского новый SSJ-100 и переоформили на него документы.

"По дороге в Мьянму при проведении технического осмотра выявилась неисправность в машине 95005, - рассказал Life News вице-президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Александр Туляков. - Протек патрубок в двигателе. Масло погнал. Была официальная бумага от разработчика двигателя, и они разрешили перегон машины только этим же экипажем в Москву. На основании этого была проведена замена".

Таким образом, новый самолет взамен вышедшего из строя пришлось готовить к показательным полетам буквально за считанные часы. В пресс-службе "Сухого" подтвердили факт замены борта, однако не уточнили причину, по которой это произошло.

Власти закрыли доступ в район крушения SSJ-100

Во вторник власти Индонезии закрыли для посторонних район горы Салак, где потерпел крушение российский лайнер, сообщает индонезийская газета The Jakarta Globe.

По данным издания, такое решение было принято после того, как к месту катастрофы стали стекаться любопытные, а также продавцы сигарет и продуктов быстрого приготовления, старающиеся заработать на обеспечении зевак едой и куревом. Зрителей, наблюдающих за эвакуацией останков жертв и обломков самолета, было в последние дни так много, что они стали мешать спасателям, и власти вынуждены были закрыть доступ в район катастрофы.

В поисковой операции сейчас принимают участие 512 человек, но в ближайшие дни спасателей будет становиться все меньше, пишет газета. К настоящему моменту поисковикам удалось собрать 27 контейнеров с останками тел погибших. Однако власти отмечают, что количество емкостей с частями тел не соответствует числу найденных тел.

Поисковая операция осложняется плохими погодными условиями и труднодоступным горным ландшафтом, сообщает "Интерфакс". Низкая облачность над горой Салак, препятствует сбросу воды и продовольствия с вертолетов наземным группам индонезийского и российского МЧС, сообщил РИА "Новости" во вторник представитель оперативного штаба. Доставка контейнеров с телами жертв катастрофы также временно приостановлена из-за погоды. Однако совместная наземная группа индонезийских и российских спасателей и альпинистов сегодня начала работу в хвостовой части разбившегося самолета.

SSJ-100 разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На борту, по данным "Гражданских самолетов Сухого", находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Самолетом управлял российский экипаж. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра в труднодоступной местности. Все люди погибли.