На месте падения российского лайнера Sukhoi Superjet-100 в Индонезии в понедельник с рассветом возобновились работы по поиску останков погибших и поднятию обнаруженных накануне бортовых самописцев
Global Look Press

На месте падения российского лайнера Sukhoi Superjet-100 в Индонезии в понедельник с рассветом возобновились работы по поиску останков погибших и поднятию обнаруженных накануне бортовых самописцев. Спасатели накануне собрали еще три контейнера с останками жертв SSJ-100 - всего собрано уже 26 таких емкостей.

Утром в Джакарте шел дождь, низкая облачность не позволяла вертолетам осуществлять полеты в районе катастрофы российского самолета на горе Салак, однако спасатели уже находятся на месте, передает ИТАР-ТАСС. "Основное препятствие представляет собой сложный рельеф местности и плохая погода, но спасатели уже находятся на месте", - сообщил глава Национального поисково-спасательного агентства Индонезии Мадья Дарьятмо.

Накануне спасатели определили местоположение бортовых самописцев разбившегося SSJ-100 - в ущелье у подножия горы Салак, в которую врезался самолет. Как сообщалось, поднять "черные ящики" не удалось из-за наступления темноты. Поисковые службы надеются сделать это сегодня. Ранее спасатели нашли груду искореженных обломков самолета, которые упали вниз по склону горы после столкновения.

Глава Управления воздушного сообщения Министерства транспорта Индонезии Херри Бхакти Гумаи сообщил, что анализ содержимого "черных ящиков" лайнера будет проводиться в Индонезии, так как индонезийская сторона руководит поисковой операцией и крушение произошло на территории этой страны.

Спасатели собрали еще три контейнера с останками жертв

Спасатели в понедельник собрали еще три пластиковых контейнера с фрагментами тел жертв катастрофы, сообщили представители вооруженных сил страны. "Несмотря на проливной дождь в районе катастрофы, поиски останков жертв продолжаются", - сообщил журналистам командир расположенной рядом авиабазы "Атанг Санджая" Табри Сантосо, отметив, что контейнеры пока не представляется возможным вывезти с места работ из-за непогоды.

Ранее с места крушения Sukhoi SuperJet-100 в Джакарту уже было вывезено 23 контейнера с фрагментами тел погибших и собранными спасателями личными документами, передает "Интерфакс".

Последние кадры злополучного лайнера

Между тем широкое распространение в интернете получили последние кадры SSJ-100, снятые блоггерами, сопровождавшими демонстрационный тур лайнера по странам Азии. На видео запечатлено прибытие Superjet 100 в Джакарту 8 мая и отправка самолета в первый, успешный полёт из Джакарты, уточняет Россия 24. На сайте есть видеосюжет телеканала с этими кадрами из YouTube.

На других кадрах снято, как экипаж и пассажиры поднимаются в самолет днем 9 мая, отправляясь в злополучный рейс. Кроме того, видно, как одним из последних на борт лайнера поднимается ведущий инженер авиационной корпорации "Сухой" Денис Рахманов.

Российский лайнер потерпел катастрофу 9 мая во время демонстрационного полета. Место его падения было обнаружено на следующий день недалеко от Джакарты в труднодоступной местности на склоне горы Салак на высоте 1,7 км. Первые фрагменты тел погибших спасатели смогли эвакуировать с места катастрофы 12 мая.