31 июля 1944 Экзюпери, служивший в ВВС Франции, отправился с аэродрома на Сардинии в разведывательный полет, из которого не вернулся. До сих пор обстоятельства смерти писателя оставались не до конца проясненными
Britannica

Бывший летчик германского люфтваффе утверждает, что именно он сбил самолет знаменитого французского писателя Антуана Сент-Экзюпери 63 года назад. Признание 88-летнего Хорста Рипперта публикует сегодня французская региональная газета Province.

31 июля 1944 Экзюпери, служивший в ВВС Франции, отправился с аэродрома на Сардинии в разведывательный полет, из которого не вернулся. До сих пор обстоятельства смерти писателя оставались не до конца проясненными. В журналах германских ВВС не было найдено записей о самолете, сбитом в тот день в местности, где пропал Экзюпери.

Найденные в 2003 году на дне моря недалеко от Марселя обломки его самолета не имели явных следов обстрела. Это породило ряд версий, в том числе о неисправности боевой машины и даже о том, что Экзюпери мог совершить самоубийство, направив самолет в воду.

Между тем бывший немецкий военный летчик Хорст Рипперт вспоминает, что в тот день он уже возвращался на аэродром, когда заметил в небе разведывательный самолет Lightning, который шел курсом на Марсель. Он начал его преследовать, открыл огонь и сбил этот самолет.

"Пилота я не видел, лишь позже я узнал, что это был Сент-Экзюпери", - сказал немецкий летчик. Эти данные были получены в те же дни из радиоперехвата переговоров французских аэродромов, которые осуществляли немецкие войска.

В ближайшее время во Франции выходит целая книга журналистских исследований, основанных на встречах ее авторов Жака Праделя и Люка Ванреля с Хорстом Риппертом. Она названа "Сент-Экзюпери, последняя тайна".