Группе французских подводников удалось найти место гибели знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Таким образом, спустя 60 лет после его смерти эксперты окончательно выяснили место, где погиб писатель
Архив NEWSru.com

Группе французских подводников удалось найти место гибели знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Таким образом, спустя 60 лет после его смерти эксперты окончательно выяснили место, где погиб писатель.

Обломки самолета Lockheed P-38 Lightning, на котором автор "Маленького принца" вылетел на свое последнее задание, были обследованы водолазами в море неподалеку от Марселя.

Обломки и детали самолета были подняты с 70-метровой глубины в районе острова Риу, расположенного в марсельской бухте.

Сент-Экзюпери, в 1920-х годах принимавший участие в создании первых французских авиапочтовых линий в Африке и Латинской Америке, в качестве летчика участвовал в боевых действиях союзных войск.

31 июля 1944 года он вылетел с Корсики в район средиземноморского побережья Франции для выполнения задания по фотографированию местности. Несмотря на благоприятные погодные условия, писатель-авиатор, которому к тому времени было 44 года, не вернулся с задания.

Долгое время оставалось неизвестным, разбился ли его самолет в горах на территории Франции или упал в море. В 2000 году обломки самолета были найдены на глубине 70 метров неподалеку от Марселя.

В этом же районе ранее один моряк выловил серебряный браслет с гравировкой "Сент-Экс" (так звали писателя друзья). На нем были также высечены имя его супруги Консуэло и фамилия нью-йоркского издателя, опубликовавшего первый вариант (на английском языке) "Маленького принца". До октября 2003 года правительство запретило исследовать место предполагаемой гибели писателя.

Теперь, по результатам изучения номеров на самолете эксперты пришли к окончательному выводу о том, что найденным самолетом действительно управлял писатель, сообщает "Интерфакс".

Как проводилась экспертиза

В мае 2000 года профессиональный ныряльщик Люк Ванрель сообщил властям, что обнаружил на 70-метровой глубине останки самолета, на котором, возможно, совершал свой последний полет Сент-Экзюпери. По данным подводника, останки были рассеяны на морском дне на полосе длиной около километра и шириной до 400 метров.

Разрешение на проведение поисковых работ в районе острова Риу было получено лишь осенью 2003 года. Извлеченные со дна останки самолета, пролежавшие в морской воде без малого шесть десятилетий, были переданы для изучения специалистам департамента подводных археологических исследований.

В результате на одной из деталей удалось обнаружить маркировку 2734L. Согласно докладу исследователей, речь идет о "заводском номере, который авиастроительная компания Lockheed наносила на детали самолетов перед передачей их на сборочную линию".

Подняв американские архивные документы, исследователи установили, что деталь с таким номером соответствовала самолету, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Сент-Экзюпери.

Как полагает главный хранитель департамента подводных археологических исследований Патрик Гранжан, теперь "известно, что самолет Сент-Экзюпери затонул в районе острова Риу, но неизвестно, почему, и, возможно, мы не узнаем этого никогда".

Как сказал Гранжан, изучив обнаруженные детали, специалисты предположили, что самолет вошел в воду почти вертикально и на большой скорости, а последовавший взрыв сильно деформировал его части и разбросал их на большом расстоянии друг от друга, передает РИА "Новости".

Предполагается, что официально об открытии будет объявлено в конце этой недели в Марселе в присутствии представителя Военно-воздушных сил, который подтвердит: Сент-Экзюпери разбился, погибнув при исполнении задания. Об этом в среду пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

Биография писателя

Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе в аристократической дворянской семье. Он окончил школу иезуитов в Монтре, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры.

В 1921 году Сент-Экзюпери был призван в армию, попал на курсы пилотов. Через год получил удостоверение пилота и переселился в Париж. Литературные труды доходов не приносили, и он торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине. После окончания службы в 1923 году работал на заводе.

В 1925 году Экзюпери стал пилотом компании "Аэросталь", доставлявшей почту на северное побережье Африки. Первый рассказ Сент-Экзюпери, "Летчик", был опубликован в 1926 году.

В 1927 году он был назначен начальником аэродрома в Рио-де-Оро (Северная Африка). В 1929-1931 году служил пилотом в Южной Америке, в Африке. В 1933-1934 годах стал летчиком-испытателем. В 1935-м был в СССР, в 1937-м - в Испании.

В 1939 году книга "Планета людей" была отмечена премией Французской академии. В 1939-м, после начала Второй мировой войны, служил военным летчиком, сражаясь с нацистами в Испании и во Франции, был награжден Военным Крестом Французской Республики. После оккупации Франции немецко-фашистскими войсками в 1940 году эмигрировал в США. С 1943-го служил военным летчиком в Северной Африке.

Среди произведений Антуана де Сент-Экзюпери - очерки, рассказы, повести, романы: "Летчик", "Южный почтовый", "Ночной полет", очерки об СССР, антифашистские репортажи из Испании, "Планета людей", "Ветер, песок и звезды" (1939, Гран-При дю Роман Французской Академии, Национальная книжная премия США), "Военный летчик", "Письмо к заложнику", "Маленький принц", "Цитадель" (не закончена, опубликована в 1948).