Миграционные службы Украины решают вопрос о выдаче визы Борису Березовскому. Об этом сообщил на брифинге во вторник начальник консульского управления МИД Украины Николай Точицкий
Архив NEWSru.com

Миграционные службы Украины решают вопрос о выдаче визы Борису Березовскому. Об этом сообщил на брифинге во вторник начальник консульского управления МИД Украины Николай Точицкий.

"Идет межведомственная обработка этого вопроса", - сказал он.

Точицкий подтвердил, что Березовский обращался за визой неделю назад. В то же время в этом обращении "дата не определена и период не определен (дата выдачи и период действия визы)".

Отвечая на вопрос о том, будет ли выдана виза Березовскому, Точицкий подчеркнул, что "выдача разрешения на въезд на территорию государства является его суверенным правом". Он добавил, что решение этого вопроса не принадлежит исключительно министерству иностранных дел, передает "Интерфакс".

Между тем глава МВД Украины Юрий Луценко выступил против предоставления въездной визы Березовскому. Принятие решения о выдаче визы Березовскому поставит МВД в ситуацию, "которую невозможно будет разрешить", заявил он.

По словам Луценко, Украина подписала две противоречащих друг другу конвенции. По требованию одной из этих конвенций Украина обязана выдать Березовского России, а согласно второй - не обязана. При этом глава МВД не уточнил, какие именно конвенции имеются в виду.

"Поэтому, должно быть принято политическое решение об отказе в выдаче визы", - сказал он, отметив, что решение должно быть принято не на уровне президента, а на уровне МИД, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что предприниматель Борис Березовский заявил о своем намерении посетить Киев 11 марта.

"Я изначально говорил, что это состоится в течение одного-двух месяцев. Теперь уже в течение нескольких недель", - сказал Березовский.

При этом бизнесмен отметил, что это будет, скорее всего, частный визит. Недавно украинский президент Виктор Ющенко встретился с крупными российскими олигархами, но Бориса Березовского среди них не было.

Сразу же после этого заявления министр по чрезвычайным ситуациям Украины Давид Жвания заявил, что, если Березовский приедет в Киев, его экстрадируют в Россию.

Березовский этому заявлению не поверил. Он не видит никаких юридических проблем, связанных со своим визитом на Украину.

Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он живет в Великобритании с октября 2001 года, где ему в 2003 году было предоставлено политическое убежище.