Как сообщили РИА "Новости" в посольстве РФ, в ноте указано, что Латвия была обязана задержать Березовского, так как на лиц, находящихся в уголовном розыске, конвенция о невыдаче беженцев от 28 июля 1951 года не распространяется
Архив NEWSru.com

Российское посольство в Латвии направило в четверг в МИД республики ноту с просьбой объяснить причины, по которым не был задержан находящийся в розыске бизнесмен Борис Березовский, неожиданно объявившийся в Риге.

Как сообщили РИА "Новости" в посольстве РФ, в ноте указано, что Латвия была обязана задержать Березовского, так как на лиц, находящихся в уголовном розыске, конвенция о невыдаче беженцев от 28 июля 1951 года не распространяется.

Березовский приехал в Ригу 25 февраля, не поставив заранее в известность власти Латвии. В Риге он организовал пресс-конференцию и через несколько часов покинул Латвию.

"Латвийские власти ничего не знали о моем приезде. Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия - демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так, я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии", - заявил Березовский местным журналистам.

Березовский заявил также, что у него пока нет деловых интересов в Латвии, но, возможно, они скоро появятся. Он сообщил, что его интересует покупка средств массовой информации, а также недвижимости.