В одном из видео 2013 года на экране был размещен номер счета в подразделении банка Sparkasse в Дюссельдорфе с целью сбора пожертвований. По данным издания, в настоящее время счет закрыт, за этот период на него поступили всего два платежа
Global Look Press

В Германии следователи изучают сведения о счете, открытом в банке Дюссельдорфа отцом Омара Матина, убившего 49 человек в клубе Pulse в американском городе Орландо (штат Флорида). Расследование ведется в контакте с властями США, отмечает немецкая газета Rheinische Post.

Как выяснилось, отец террориста вел видеоблог на YouTube, а также программу Durand Jirga Show на канале Payam-e-Afghan, который вещает из Калифорнии. В своей программе Седдик Матин рассуждал на разные политические темы. В одном из видео 2013 года на экране был размещен номер счета в подразделении банка Sparkasse в Дюссельдорфе с целью сбора пожертвований. По данным издания, в настоящее время счет закрыт, за этот период на него поступили всего два платежа - в 100 и 70 евро.

Пресс-секретарь Федерального управления уголовной полиции ФРГ Барбара Хюбнер сообщила в среду, что ведомство расследует эту информацию в связи с расстрелом в Орландо, однако отказалась от дальнейших комментариев, передает АР.

О том, что Федеральное управление уголовной полиции Германии проверяет возможную связь Омара Матина и его отца с исламистами в немецком Дюссельдорфе, во вторник ТАСС сообщила представитель этой инстанции.

Ранее газета The Washington Post писала, что Седдик Матин поддерживает движение "Талибан". За несколько часов до теракта в Орландо отец террориста опубликовал видео в Facebook от имени "временного правительства Афганистана". На ролике Седдик Матин представился президентом Афганистана и приказал арестовать афганских политических деятелей.

29-летний американец афганского происхождения Омар Матин 12 июня открыл в Орландо стрельбу в ночном гей-клубе Pulse. В результате бойни погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Матин, который был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, был убит полицией. Пресса сообщила, что мужчина принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).