Прокуратура Татарстана начала проверку поста в Instagram главы Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, в котором тот оправдал массовое убийство посетителей гей-клуба Pulse в американском Орландо
Global Look Press

Прокуратура Татарстана начала проверку поста в Instagram главы Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, в котором тот оправдал массовое убийство посетителей гей-клуба Pulse в американском Орландо, сообщается на сайте прокуратуры республики.

"Данная запись пользователя была быстро растиражирована в социальных сетях и вызвала широкий общественный резонанс. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям пользователя и при выявлении нарушений законодательства приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении.

Статью ранее подсказал в своем Twitter оппозиционер Алексей Навальный - 205.2 УК ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). "Прям состав налицо", - написал глава Фонда борьбы с коррупцией.

Ибрагимов, назвав убийцу "правильным афганским пацаном", пожалел, что те, кто попал в больницу, еще "не сдохли". "Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!" - добавил автор, снабдив последнее предложение несколькими восклицательными знаками и смайликами.

Автор поста уже дал несколько комментариев разным изданиям по поводу своих заявлений.

В телефонном разговоре с изданием KazanFirst Ибрагимов подтвердил, что посты были написаны именно им и кратко добавил: "Я не писал про людей, я написал про п*****ов".

"Пост сам по себе дурацкий, он слишком жестко написан. Суть, я думаю, понятна. То, что вышло… Вот какая сила у интернета: один маленький пост, написанный по глупости за 15 секунд. Я его написал и дальше стал футбол смотреть", - объяснил Ибрагимов сайту "Роем".

В интервью изданию "Реальное время" Ибрагимов намекнул, что его высказывание нужно воспринимать как "антипропаганду геев", то есть в контексте закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, подписанного президентом Владимиром Путиным в июне 2013 года.

"Как получился этот пост? Мы сидели с друзьями в квартире, смотрели футбол. У меня фамилия Ибрагимов, играл Златан Ибрагимович. Была напряженная игра, шведы с ирландцами играли. Мы на эмоциях. Тут мой товарищ читает новость из Twitter про гей-клуб в Орландо. Те, кто меня знают, они знают, что я человек горячий, даже более чем горячий. Гомосятину я терпеть не могу, США меня тоже особо не радуют, вот сдуру и бахнул в Instagram. Каюсь, грешен: это дурость была. Люди восприняли почему-то это не как пост про антипропаганду геев, а именно как тему про убийство, что надо людей убивать. Там слово "человек" отсутствует, там нет "люди", там другое слово употребляется", - заявил Ибрагимов.

Хотя лидер Союза молодых лидеров инноваций настаивает на случайности поста в Instagram, аналогичный пост он разместил и на своей странице "ВКонтакте". После того как пользователи соцсетей стали негативно отзываться об этих публикациях, ему пришлось удалить эти посты.

Ибрагимов - бывший ведущий программы "Перехват" на казанском телеканале "Эфир", работал в команде главы Альметьевского района Татарстана Айрата Хайруллина. Накануне он сообщил в соцсетях, что переехал жить и работать в Альметьевск. С 2012 по 2013 годы возглавлял ИТ-парк Набережных Челнов. В 2014 году в интервью KazanFirst он называл себя сторонником Иосифа Сталина и Владимира Путина и сожалел о крахе СССР: "Как убежденный сталинист я полностью согласен с мнением Путина, что крах Советского Союза - крупнейшая геополитическая катастрофа XX века".

С марта 2013 года Ибрагимов работал в международном венчурном фонде Runa Capital, но ушел оттуда в 2014 году, как он объяснил, "по политическим разногласиям": он слишком радовался в Twitter присоединению Крыма к России. После гомофобного поста фонд опубликовал заявление, в котором назвал Ибрагимова внештатным сотрудником, который был "лишь консультантом в одном из наших многих проектов".

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя запись Ибрагимова, заявил о неуместности таких высказываний о теракте в Орландо.

Напомним, что жертвами теракта в Орландо, штат Флорида, стали 49 человек, еще 53 человека получили ранения. Террорист по имени Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана, был застрелен полицией в ходе штурма здания гей-клуба Pulse. Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". Бойня в Орландо стала самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.