В Ираке сразу несколько сил пытаются противостоять на разных участках боевикам группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", захватившим города Мосул и Тикрит
Reuters

В Ираке сразу несколько сил пытаются противостоять на разных участках боевикам группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", захватившим города Мосул и Тикрит. В воскресенье сообщается о готовящемся наступлении на эти районы иракской армии. Также сообщается, что курдские формирования установили контроль над КПП на границе с Сирией, а сирийские войска освободили город Касаб на границе с Турцией, который находился под контролем экстремистов почти два месяца.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Arabiya передает, что курдские военизированные формирования пешмерга установили сегодня контроль над погранпереходом на западе Ирака рядом с Сирией. По данным телеканала, одновременно с этим правительственные войска начали контрнаступление на боевиков ИГИЛ в районе городов Мосул и Тикрит. Сообщается, что авиация наносит интенсивные удары по позициям экстремистов. В районе Байджи, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, высадился воздушный десант.

Действуют и другие военные группировки. Представитель сирийского военного командования сообщил, что сирийские войска освободили город Касаб на границе с Турцией, который был захвачен 20 марта вооруженными экстремистами. "Банды террористов уничтожены. Саперы проводят разминирование улиц и домов", - отчитался сирийский военный. Как передало сирийское телевидение, боевики выбиты также из города Самра к западу от Касаба.

Касаб населен армянами, большинство жителей (850 семей) после нападения бандформирований, просочившихся из Турции, покинуло город и укрылось в Латакии. Сирийские СМИ передавали, что экстремисты осквернили и подожгли христианские храмы в городе.