Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", Мосул, 12 июня 2014 года
Reuters

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" в пятницу, 13 июня, захватили еще два города в провинции Дияла на северо-востоке Ирака - Джалаула и Саудия. Подразделения сил безопасности, защищавшие населенные пункты, бежали при приближении исламистов, сообщает ВВС.

Днем 13 июня иракская армия начала вести бои недалеко от города Баакуба, находящегося в 50 километрах от столицы Багдада. Также бой шел в пригородах города Микдадия.

На этой неделе боевикам уже удалось захватить Тикрит и Мосул - административные центры провинций Салахеддин и Найнава. Тикрит - родной город бывшего президента страны Саддама Хусейна.

- США и Великобритания не будут посылать войска в Ирак
- Успехи джихадистов в Ираке огорошили американских разведчиков
- Нефть дорожает на фоне эскалации конфликта в Ираке
- "Мы вас предупреждали": пресса США про "банальный реализм" Путина по ситуации в Ираке

Представители группировки угрожают развернуть наступление на Багдад, что вызывает опасения возможного раскола страны на три сектора: суннитский, шиитский и курдский.

Между тем нельзя не заметить, что ситуация в Ираке становится все более запутанной. Информация поступается противоречивая. Так, иракские военные опровергли данные о захвате боевиками нескольких городов в провинции Дияла. Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракские телеканалы, боевые части "Диджля" за последние 24 часы смогли отразить три атаки экстремистов в Джалауле (150 километров к северо-востоку от Багдада), Эль-Азыме и Эль-Микдадии, расположенных в 60 км севернее и 35 км северо-восточное Баакубы. "Ликвидированы 18 боевиков, в том числе их главари, уничтожены пять машин с оружием и боеприпасами. Информация о захвате этих населенных пунктов является не более, чем слухами", - заявил один из представителей руководства армии генерал-лейтенант Абдель Амира аз-Заиди.

Стоит отметить, что обстановка в захваченном Тикрите сложная. В районе этого города боевики взяли в осаду военный лагерь "Спайкер", в результате чего в окружении оказались около 100 военнослужащих. Как сообщает Reuters, вертолеты армии Ирака нанесли ракетный удар по одной из крупнейших мечетей Тикрита.

Из-за кровавых боев с боевиками власти Ирака решили закрыть доступ к социальной сети Facebook. Как объяснили иракские официальные СМИ, на такой шаг правительство пошло в связи с обострившейся обстановкой в стране.

Как сообщает "Эхо Москвы", за последнюю неделю столкновений в Тикрите, Мосуле и других городах на севере страны могли погибнуть несколько сотен человек, число раненых приближается к тысяче. Такие данные приводит пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

По его словам, эти цифры основаны на докладах, полученных от миссии ООН по оказанию содействия Ираку. Например, поступили сообщения о внесудебных казнях иракских солдат, которых захватили в Мосуле. Кроме того, на одной из улиц города были убиты не менее 17 мирных жителей. При этом в ООН отмечают, что и правительственные войска также чрезмерно применяют силу. Они провели в пример артобстрел района в Мосуле, где укрывались исламисты, во время которого погибло несколько десятков мирных жителей.

У боевиков могут быть серьезные намерения - они могут двинуться на Багдад по нескольким направлениям, и в этом случае это может привести к необратимым последствиям. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что Ирак может распасться на несколько частей. При этом, по мнению Сатановского, США не будут вмешиваться в иракский конфликт, так как это не в интересах Барака Обамы.

Между тем глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Николай Младенов заверил Совет Безопасности всемирной организации, что орудующие на севере страны террористы на данный момент не представляют угрозы для Багдада. Об этом рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении закрытой встречи СБ, члены которого заслушали отчет Младенова в режиме видеоконференции.

Ооновский эмиссар в Ираке "довольно сильно убежден в том, что Багдад хорошо защищен и правительство контролирует обстановку" в столице. "Насколько я понял из его выступления, в настоящий момент нет угрозы распространения насилия на Багдад", - сказал Чуркин, в июне возглавляющий работу Совбеза.

США и Великобритания не будут посылать войска в Ирак

Тем временем США эвакуируют из Ирака гражданских специалистов, работающих по правительственным контрактам. Речь идет о сотрудниках частных компаний, находящихся в Ираке по программе американских военных поставок за рубеж. Вывозить из Багдада персонал своего посольства США пока не собираются.

Президент США Барак Обама в скором времени решит, какого рода помощь его страна окажет борющемуся против экстремистов Ираку, заявил американский госсекретарь Джон Керри, передает "Интерфакс".

"Я уверен, что США будут действовать быстро и эффективно", - сказал Керри в ходе визита в Лондон, добавив, что Обама "скоро перейдет к действиям".

Президент США Барак Обама, однако, сказал, что войсками помогать Ираку не будет. "Мы не будем направлять своих военнослужащих в Ирак для участия в боевых действиях", - сказал он. Обама добавил, что Вашингтон в настоящее время рассматривает различные варианты помощи иракским властям, однако Багдад должен играть ведущую роль в разрешении сложившейся ситуации.

"США сыграют свою роль, но, в конце концов, иракцы как самостоятельная нация должны сами решать свои проблемы", - сказал американский президент.

В конгрессе Соединенных Штатов раскритиковали действия Обамы. Члены Республиканской партии считают, что правительство виновато в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, а президент "проспал" активизацию террористов. Республиканцы предложили отправить в отставку силовой блок администрации, передает "Эхо Москвы".

По мнению госсекретаря США Керри, ситуация в Ираке представляют собой угрозу всем странам мира. "Нынешние события в Ираке представляют собой угрозу не только самому Ираку и всему региону, но и США и Европе и всему миру. Вооруженные экстремисты несут опасность. Именно поэтому президент США сейчас создал группу экспертов для рассмотрения создающейся в Ираке ситуации и выработке ответных шагов со стороны Соединенных Штатов", - объяснил Керри.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что его страна может оказать Ираку помощь в виде передачи опыта по борьбе с терроризмом, но не намерена посылать в страну войска.

"Мы в Соединенном Королевстве не планируем военную интервенцию в Ираке, однако мы в срочном порядке рассматриваем другие пути оказания помощи, например, путем передачи опыта по борьбе с терроризмом, - заявил Хейг. - Идет работа над этим, и мы продолжаем поддерживать тесную связь с США, в частности, по этому вопросу".

Заметим, что министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор не исключил военного вмешательства в Ираке. "Это очень радикальный шаг, и, поскольку мы очень серьезно рассматриваем ситуацию, то не можем исключить его, или, напротив, сказать, что для него пришло время", - сказал он.

Чтобы остановить наступление боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", рассматриваются возможности нанесения ударов с воздуха по их позициям, в том числе с помощью беспилотников.

Накануне президент США Барак Обама заявил, что рассматривает различные варианты помощи властям Ирака в борьбе с вооруженными исламистами, в том числе прямое военное вмешательство.

"Мы заинтересованы в том, чтобы джихадисты не смогли обосноваться на постоянной основе в Ираке или Сирии", - сказал президент США, встречаясь в Белом доме с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Как пояснил представитель Белого дома Джей Карни, Обама не исключает возможности нанесения воздушных ударов по целям в Ираке. О сухопутной военной операции с участием американских военных речи не идет.

Стоит добавить, что готовность оказать помощь Багдаду выразили и власти Ирана. Иранское правительство перебросило спецназ Революционной гвардии в соседнюю страну. Как сообщает The Wall Street Journal, как минимум два батальона уже приняли участие в боях в районе Тикрита.

А экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что совершила ошибку, поддержав в свое время идею проведения военной операции в Ираке. "Я ошиблась, когда проголосовала за войну в Ираке", - сказала она в эфире французской радиостанции France Inter.

Вторжение в Ирак состоялось в 2003 году и привело к свержению режима Саддама Хусейна. Во время обсуждения вопроса о вторжении в Ирак Клинтон была сенатором от штата Нью-Йорк. Тогда американская администрация утверждала, что иракское руководство сотрудничает с экстремистами и производит оружие массового поражения. Это и стало поводом для военного вмешательства.

Foreign Policy: успехи джихадистов в Ираке огорошили американских разведчиков

Американские разведслужбы были застигнуты врасплох, когда боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили два крупных иракских города и обратили в бегство вооруженные силы Ирака, комментирует растерянность администрации США журнал Foreign Policy.

ЦРУ сохраняет свое присутствие в посольстве США в Багдаде, но эта организация в основном прекратила руководить шпионскими сетями внутри страны, с тех пор как американские силы покинули Ирак в декабре 2011 года, - говорится в публикации, которую приводит InoPressa.ru.

Разведслужбы вынуждены следить за такими организациями, как ИГИЛ, с помощью спутниковых снимков и перехвата переговоров. Но эти методы практически бесполезны, потому что боевики передают сообщения через курьеров и перемещаются маленькими группами, которые легко смешиваются с гражданским населением.

Неспособность разведслужб предсказать последний кризис в Ираке, скорее всего, обострит критику администрации Обамы, плохо справляющейся с другими мировыми кризисами, в том числе в Сирии и на Украине. В случае с Крымом американские разведчики также были застигнуты врасплох, сложные электронные системы перехвата информации, которыми управляет АНБ, принесли мало пользы, потому что российские вооруженные силы ограничили телефонные переговоры и применяли методики джихадистов, посылая от одного соединения к другому курьеров, отмечает автор статьи.

Пресса США про "банальный реализм" Путина по ситуации в Ираке

Ситуация в Ираке все более выглядит как крах государства, и Россия выступила со знакомым рефреном: "Мы вас предупреждали", - пишет обозреватель The Washington Post, ссылаясь на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"В марте 2003 года, когда вторжение в Ирак только началось, российский президент Владимир Путин публично подверг его критике", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.ru.

"Тогда это казалось неожиданным шагом (шел лишь третий год путинской эры, тогда как сейчас - 15-й). Но сегодня мы вполне привыкли, что Россия критикует американскую внешнюю политику, а впоследствии грозно качает пальцем: Россия любит напоминать США, что она предостерегала против недальновидных действий Америки на международной арене".

И когда была атакована дипломатическая миссия США в ливийском городе Бенгази и убит посол Кристофер Стивенс, и когда два чеченца совершили теракт во время Бостонского марафона, Россия реагировала так же: "Мы вас предупреждали".

"В этом есть очевидная логика, - отмечает Адам Тейлор. - Постоянное повторение Россией фразы "мы вас предупреждали" также позволяет ей говорить: "Вы не послушали нас тогда, поэтому вам стоит прислушаться сейчас".

По мнению автора статьи, "заманчиво взглянуть на позицию России по различным конфликтам и посмотреть, есть ли в ней что-то особенное. Учитывая события последних нескольких дней, многим людям, вероятно, кажется, что Путин мог быть прав относительно Ирака.

Хаотичное состояние Ливии сегодня определенно заставляет усомниться в правильности пути, по которому события развиваются в этой стране, а так как война в Сирии переживает третью годовщину и конца ей не видно, возможно, призывы России к большему диалогу с Башаром Асадом были, в конце концов, не таким уж ужасом".

"Очевидно, что есть и некоторые другие факторы, - продолжает Тейлор. - Критики могут также указать, что в Ираке, Ливии и Сирии Путин был необычайно громогласен в поддержке авторитарных лидеров - так сказать, поддерживал себе подобных. И, само собой, в критике, исходящей от Путина, несомненно, играют роль экономические вопросы и неприятие американской гегемонии. Плюс к этому недавние действия России в Крыму заставляют выглядеть критику в адрес американских интервенций лицемерной".

"Однако стоит помнить, что тон России в отношении американских действий в Афганистане был более сбалансированным, - говорится в публикации. - Путин одним из первых поддержал объявленную Джорджем Бушем войну с террором, хотя участие России в войне в Афганистане ограничилось содействием в поставках и позднее Путин все же озвучивал некоторую критику. Несмотря на это, лишь в прошлом году Путин выразил надежду на то, что США сохранят свои военные базы в стране после 2014 года".

"Так что, возможно, внешняя политика Путина полностью основана на банальном реализме. Но иногда банальный реализм кажется более приемлемым, чем его альтернатива", - подытоживает The Washington Post.