Руководитель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что усиление охраны президента страны Виктора Януковича связано с угрозой жизни главы государства после некого телефонного звонка
Українська правда

Руководитель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что усиление охраны президента страны Виктора Януковича связано с угрозой жизни главы государства после некого телефонного звонка.

Глава СБУ рассказал об этом в интервью "Украинской правде", опубликованном во вторник, отвечая на вопрос журналиста, почему в течение одного месяца после прихода Януковича на президентский пост его начали охранять железными щитами, огромным количеством правоохранителей, применяются беспрецедентные меры безопасности.

"Это вопрос угроз. Да, была угроза жизни президента. Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили. Это был не простой звонок по телефону. Простой звонок или простое письмо не воспринималось бы настолько серьезно", - подчеркнул Хорошковский. Других подробностей об этом загадочном звонке и характере угроз он не привел.

Тем временем во вторник в Киеве произошел инцидент, связанный с усиленной охраной президента Украины. Во время посещения Януковичем выставки "Агро-2010" произошел конфликт между журналистом телеканала СТБ Сергеем Андрушко и представителями Управления государственной охраны, в ходе которого охранники применили физическую силу. Журналист обратился с заявлением в милицию, которая начала проверку обстоятельств этого инцидента, сообщает NEWSru.ua.

Председатель СБУ Валерий Хорошковский ранее пообещал разобраться с инцидентом между журналистом и представителями УГО, если будет официальное обращение по этому поводу. В то же время он высказал мнение, что в подобных ситуациях, когда речь идет об охране высшего должностного лица Украины, необходимо адекватное поведение не только охраны, но и журналистов.

Хорошковский подчеркнул, что у охраны главным заданием является защита президента. "Всегда и ото всех... Даже если у человека есть бейджик прессы", - сказал глава СБУ. Позднее управление госохраны извинилось перед журналистом "за неоправданное применение силы правоохранительными органами".