Служба безопасности Украины (СБУ) изменила приоритеты: теперь ключевым направлением контрразведки стало противодействие американским шпионам
RTV International

Служба безопасности Украины (СБУ) изменила приоритеты: теперь ключевым направлением контрразведки стало противодействие американским шпионам. Это поручено "Первому отделу", который раньше занимался защитой интересов страны от российских разведчиков. Российское направление передано "Четвертому отделу", причем число курирующих его сотрудников сокращено почти на четверть. Эти перемены четко отражают переориентировку СБУ, пишет в пятницу "Коммерсант-Украина".

Вектор внешнеполитических интересов Украины стал меняться практически сразу после инаугурации президента Виктора Януковича. В соответствии с политикой нового главы государства были изменены и приоритеты ключевых ведомств, в том числе силовых. Еще в марте, после назначения главой СБУ Валерия Хорошковского, были проведены структурные изменения, отражающие смену приоритетов службы.

В конце мая украинское издание "Зеркало недели" сообщило даже, что в рамках нового политического курса вся работа департамента контрразведки по российским спецслужбам на Украине полностью прекращена.

Сам Хорошковский ранее заявил: "То, что раньше называлось российским направлением, безусловно, как и все остальные направления, будет работать дальше. У нас - Служба безопасности Украины, и мы будем использовать все возможности для отстаивания украинских интересов".

Секретарь комитета по нацбезопасности депутат от Партии регионов Юрий Самойленко, являющийся сейчас внештатным советником президента по силовым вопросам, признал, что в спецслужбе были проведены изменения, которые призваны избавиться от искусственного нагнетания напряженности в отношениях с Россией.

Вместе с тем он категорически опроверг смену каких-либо приоритетов в контрразведывательной работе СБУ. "Реорганизацию Хорошковский провел одну: поставил более конкретные задачи, чтобы никто не занимался дурью, а приоритеты остались прежние, и мы искусственно не делаем нашими противниками ни россиян, ни американцев", - цитирует его издание.

"Я авторитетно заявляю: никаких приоритетов Валерий Иванович не менял, и мы не выделяем Америку как противника или противодействующую спецслужбу номер один, - заявил он. - У контрразведки есть определенные задачи, и если россияне будут нарушать наше законодательство, будем им лапти плести, если американцы - значит, американцам".

Однако прежний глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что нумерация отделов отражает приоритеты ведомства в контрразведывательной работе. "Это я пытался пойти таким путем, вводя нумерацию, - рассказал он. - Так и ФСБ, насколько мне известно, работает, и другие спецслужбы: названий не используют, только нумерацию".

Наливайченко подчеркнул, что задачи и приоритеты СБУ определяются президентом: "Спецслужба - не творческая организация, она согласовывает свои действия с руководителем государства".

При этом он отметил, что контрразведывательная работа, как правило, выстраивается в соответствии с актуальными угрозами и часто основывается на оперативной информации. "Контрразведка всегда очень реальна и работает не в теории - не из интернета получает информацию, а в зависимости от того, кто на нашей территории ведет себя агрессивно, недружественно и незаконно. Она и отличается от разведки тем, что работает в соответствии с реальными угрозами", - заявил бывший глава службы.

Как напоминает NEWSru.ua, еще недавно, в феврале, Наливайченко сообщил, что СБУ задержала пятерых офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения, представляющие военную тайну. Один из них, Владимир Александров, уже осужден украинским судом, хотя еще в апреле, после визита на Украину главы МИДа РФ Сергея Лаврова, была достигнута договоренность о его экстрадиции на родину.