До сих пор единая Европа никак не контролировала поток наличности через свои внешние границы, хотя и имела возможность проводить мониторинг операций банков и других финансовых институтов
НТВ

Евросоюз намерен более тщательно следить за потоком крупных наличных средств Начиная с пятницы 15 июня каждый пересекающий границу ЕС с более чем 10 тысячами евро в кармане обязан поведать об этом европейским таможенникам.

Если у них появятся подозрения, что путешественник собирается использовать эти деньги для финансирования терроризма или каких-либо других преступных деяний, таможенники имеют право эти деньги отобрать, сообщает BBC Russian.

До сих пор единая Европа никак не контролировала поток наличности через свои внешние границы, хотя и имела возможность проводить мониторинг операций банков и других финансовых институтов.

Этот закон (аналогичный существует и в США) призван помочь борьбе с финансированием терроризма и с коррупцией. "Он усложнит террористам въезд в ЕС и выезд из него с наличными, необходимыми для финансирования их преступной деятельности", - так объяснил нововведение комиссар Евросоюза по вопросам таможни Ласло Ковач.

Он подчеркнул, что новые административные формальности останутся практически незамеченными для большинства путешественников и бизнесменов. К тому же при пересечении границ внутри ЕС никакого мониторинга осуществляться не будет.

Новый закон может создать некоторые неудобства россиянам и гражданам из других стран, где кредитные карточки пока не очень распространены, а доля наличности в экономике велика.