Судья потребовал от бывшего помощника вице-президента США отправиться в тюрьму
Euronews

Американский федеральный судья Реджи Уолтон распорядился, чтобы Льюис Либби, бывший руководитель аппарата вице-президента США Ричарда Чейни, начал выполнять приговор. Ранее суд приговорил Либби к 30 месяцам тюрьмы и штрафу в 250 тыс. долларов за ложные показания и препятствование правосудию. После оглашения вердикта американский вице-президент назвал это "трагедией".

Судья велел 56-летнему приговоренному отправиться в тюремную камеру, не дожидаясь принятия решения на его апелляцию, передает "Интерфакс".

Скандальное дело Либби связано с раскрытием личности одной из сотрудниц американской разведки. Речь идет о преднамеренной утечке в 2003 году секретной информации об агенте ЦРУ Валери Плэйм. Ее супруг, бывший посол США в одной из африканских стран, выступал с критикой войны в Ираке, подчеркивая, что Вашингтон использовал фальшивый предлог для военного вторжения.

Окружной судья счел, что улики доказывают вину Либби. Вице-президент США заявил, что "на личном уровне, Линн (супруга Чейни) и я глубоко удручены этой трагедией, а также ее последствиями" для семьи Либби.

Чейни высоко отозвался о своем бывшем помощнике и доверенном лице, напомнив, что тот "посвятил большую часть своей жизни безупречной государственной службе в дипломатическом ведомстве, министерстве обороны и в Белом доме". По словам вице-президента, Либби "многое сделал для защиты жизненных интересов безопасности США и их граждан".

После объявления приговора Либби подал апелляцию в надежде, что судьи учтут его богатый послужной список. В Вашингтоне не исключают, что президент Джордж Буш может его помиловать. Этот скандал вызвал широкий резонанс в США, поскольку он впервые за многие годы разразился вокруг столь высокопоставленного чиновника.

Сразу же после вынесения приговора глава аппарата сотрудников Белого дома Джошуа Болтен поставил об этом в известность президента США Джорджа Буша, который в этот момент находился на пути из Праги в Германию.

"Президент сообщил, что ужасно переживает за его (Либби) семью, особенно за его жену и детей", - сообщила сопровождающим Буша журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Дана Перино.

При этом она сообщила, что до завершения процесса обжалования приговора Белый дом не будет выступать с комментариями и не будет отвечать на вопрос о возможности помилования Либби специальным решением главы государства. Дело длится в Вашингтоне с 2003 года, когда стало известно, что из Белого дома произошла утечка информации в одну из ведущих газет страны о личности агента ЦРУ Валери Плейм, супруги одного из бывших послов США в Африке. Это, как полагают наблюдатели, было сделано в отместку за разоблачение дипломатом в 2003 году лживых утверждений администрации президента Джорджа Буша о том, что иракское правительство Саддама Хусейна якобы закупает большое количество урана в Африке.

Тогда, в 2003 году, Либби заявил, что узнал о Плэйм и о том, что она является женой посла по особым поручениям Джеймса Уилсона от журналистов, а не от Чейни.

Спецобвинитель Патрик Фитцджеральд считает, что Либби уничтожил вещественные доказательства и дал ложные показания, выгораживая своего патрона - Ричарда Чейни. По его мнению, это было "очевидной ложью", поскольку Либби уже обсуждал этот вопрос как внутри Белого дома, так и за его пределами. "Нельзя узнать в четверг то, о чем ты знал еще в понедельник", - сказал обвинитель.

По словам обвинителя, в 2003 году Чейни рассказал Либби, что Валери Плэйм работает на ЦРУ, а Либби передал эту информацию журналистам. После опубликования этой информации началось федеральное расследование. Как утверждает Фитцджеральд, Либби уничтожил записку своего шефа в сентябре 2003 года прямо перед тем, как он дал первые показания ФБР.

По этому делу перед следствием пришлось предстать даже президенту США Джоржу Бушу. В июне 2004 года Буш в течение 70 минут отвечал на вопросы следователя, который вел дело об "утечке" в СМИ секретных сведений.

Ранее телекомпания CNN сообщала, ссылаясь на данные прокуратуры, что Либби признался в том, что разрешение на обнародование сведений о жене опального дипломата он получил от самого Буша, переданное ему через Ричарда Чейни.