Бывший начальник канцелярии вице-президента США Льюис Либби признан присяжными виновным в препятствовании осуществлению правосудия, лжесвидетельстве и даче ложных показаний. В общей сложности он признан виновным по четырем из пяти пунктов обвинения
Вести

Бывший начальник канцелярии вице-президента США Льюис Либби признан присяжными виновным в препятствовании осуществлению правосудия, лжесвидетельстве и даче ложных показаний. В общей сложности он признан виновным по четырем из пяти пунктов обвинения.

Либби проходил главным обвиняемым на судебном процессе по громкому делу об утечке информации из Белого дома об агенте ЦРУ Валери Плейм. Теперь ему грозит до 25 лет тюремного заключения и штраф в размере 1 млн долларов. Мера наказания будет определена позднее, и как ожидается, будет оглашена на заседании суда 5 июня.

Свой вердикт жюри присяжных федерального суда в Вашингтоне вынесло 6 марта после 10-дневных прений. Публичное разоблачение агентов спецслужб преследуется в США по закону, однако привлечь Либби к ответственности за преднамеренное разглашение секретной информации следствию так и не удалось.

56-летний глава аппарата Дика Чейни признан виновным в: препятствовании правосудию, когда намеренно ввел в заблуждении большое жюри присяжных, расследующих обстоятельства раскрытия агента ЦРУ; даче ложных показаний, когда он намеренно солгал агентам ФБР о содержании беседы с журналистом телекомпании NBC Тимом Рассетом; лжесвидетельствовании, когда Либби солгал об этом же в суде; лжесвидетельствовании второй степени, когда солгал суду о содержании бесед с другими журналистами.

После оглашения вердикта у Либби взяли отпечатки пальцев и отпустили под обязательство явиться в суд по первому вызову. Его адвокат Тед Уэллс заявил, что будет настаивать на новом судебном процессе, а если эту просьбу отклонят, подаст апелляцию на это решение присяжных. "Мы намерены и дальше бороться за установление его невиновности", - заявил Уэллс, говоря о своем подзащитном.

Войдя в зал судебных заседаний, чтобы заслушать вердикт, Либби был спокоен и улыбался. "Это было похоже на чванство", - сообщила из зала суда корреспондент CNN. После зачитывания вердикта глава аппарата Дика Чейни моргнул и выглядел, по свидетельству репортера, так, "словно он чем-то удивлен".

О реакции президента США Джорджа Буша на вердикт присяжных сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Когда из выпусков теленовостей Джордж Буш узнал о решении суда, он отнесся с уважением к вердикту присяжных, но очень огорчился за Либби и его семью", - цитирует "Интерфакс" Перино.

Дело длится с 2003 года, когда стало известно, что из Белого дома произошла утечка информации в одну из ведущих газет страны о личности агента ЦРУ Валери Плейм, супруги бывшего посла США в Африке Джозефа Уилсона.

Сам Уилсон неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил в 2003 году журналистам, кем работает его жена, в отместку за его публичную критику в том же 2003 году несостоятельных утверждений президентской администрации о том, что иракское правительство Саддама Хусейна якобы закупает большое количество урана в Африке. Именно эти утверждения послужили в 2003 году одним из аргументов Вашингтона для оправдания своего вторжения в Ирак.

Спецобвинитель Патрик Фитцджеральд заявлял ранее, что Либби уничтожил вещественные доказательства и дал ложные показания, выгораживая своего патрона - Ричарда Чейни. А телекомпания CNN сообщала, ссылаясь на данные прокуратуры, что Либби признался в том, что разрешение на обнародование сведений о жене опального дипломата он получил от самого Буша, переданное ему через Ричарда Чейни.

Обвинительный приговор, вынесенный Либби, наносит удар по репутации Белого дома. Он не только бросает тень на вице-президента Ричарда Чейни, который продолжает называть Либби честным человеком и своим личным другом, но еще раз напоминает о шаткости доводов, приведших к нынешней военной кампании США в Ираке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лидер сената США сенатор-демократ Гарри Рид и спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси заявили, что признание виновным бывшего главы аппарата вице-президента США раскрыло правду о том, какими методами действует администрация Джорджа Буша.

"Настала пора кое-кому в администрации Буша понести ответственность за кампанию по манипулированию разведывательными данными и дискредитации критиков войны", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Рида, по словам которого, суд над Либби "вскрыл правду о роли вице-президента Чейни в этой грязной истории".

"Этот суд продемонстрировал вызывающую тревогу картину внутренних механизмов в администрации Буша", - говорится в заявлении спикера Пелоси, которое цитирует РИА "Новости". По ее мнению, процесс над Либби показал также "на самых высоких уровнях в администрации Буша грубое неуважение в работе с чувствительной информацией в сфере национальной безопасности и стремление очернить критиков войны в Ираке".