Северокорейские фонды из банка в Макао поступили в банк Федеральной резервной системы США
www.delta-asia.com

Северокорейские активы из банка Delta Asia в Мако поступили в нью-йоркское отделение Федеральной резервной системы США, выполняющей функции Центробанка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проблема с получением северокорейской стороной около 25 млн долларов со счетов в Макао оставалась главной помехой для выполнения договоренностей о начальных шагах, направленных на демонтаж ядерной программы КНДР.

В феврале КНДР обязалась остановить и опечатать ядерные объекты в обмен на снятие финансовых санкций и предоставление экономической помощи со стороны партнеров по шестисторонним переговорам, в которых также участвуют Китай, США, Россия, Республика Корея и Япония.

С согласия Соединенных Штатов банк разблокировал счета, но возникли "технические сложности" с получением активов, так как Вашингтон, заморозивший эти средства под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов, не стал отказываться от своих обвинений. Это означало, что банк, участвующий в переводе денег, подпадает под санкции США. Чтобы дать банку возможность освободить активы, Минфин США запретил американским банкам иметь дело с банком Delta Asia. Однако оказалось, что без участия финансовой системы США перевести эти деньги практически невозможно.

В результате была выработана новая схема - администрация Джорджа Буша нашла американский банк, который согласился под специальные гарантии Белого дома выступить посредником в переводе этих средств в Россию. По данным The Wall Street Journal, от России в переводе денег участвовал Дальневосточный банк.