В одном из посланий речь идет о встрече Аннана с представителями компании Cotecna Inspections S.A. в конце 1998 года. На встрече затрагивался вопрос о борьбе этой швейцарской компании за контракт
RTV International

Комиссия, ведущая расследование в связи с ооновской программой "Нефть в обмен на продовольствие", во вторник объявила, что повторно изучит деятельность генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Обнаружены два электронных письма, которые дают основания полагать, что он знал больше, чем утверждает, о многомиллионном контракте, подписанном с компанией, где работал его сын, пишет газета USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).

В одном из посланий речь идет о встрече Аннана с представителями компании Cotecna Inspections S.A. в конце 1998 года. На встрече затрагивался вопрос о борьбе этой швейцарской компании за контракт.

Во втором сообщении руководитель Cotecna выражает уверенность в том, что компания получит контракт – благодаря "эффективному, но малозаметному лоббированию" в дипломатических кругах Нью-Йорка.

Новые подробности могут поставить под сомнение заключение, к которому пришла в марте независимая следственная комиссия, – что нет достаточных доказательств того, что Аннан знал об усилиях Cotecna, где работал его сын Коджо, направленных на получение контракта в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Во вторник данные электронные письма попали в руки агентства Associated Press.

Аннан через своего пресс-секретаря заявил, что не помнит встречу 1998 года. Он неоднократно говорил, что не знал о стремлении Cotecna получить контракт в рамках программы, отмечает американское издание.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" на 64 млрд долларов была направлена на то, чтобы помочь простым иракцам, страдающим от действия санкций, введенных ООН в 1990 году, после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт.

Однако после свержения иракского лидера программа стала объектом нескольких расследований в связи с коррупцией.

Чтобы урегулировать проблему, Аннан создал независимую следственную комиссию во главе с бывшим президентом Федеральной резервной системы США Полом Волкером.

Предстояло выяснить, причастен ли Аннан к тому, что ООН заключила контракт на 10 млн долларов в год с Cotecna как раз в тот период, когда его сын Коджо Аннан работал консультантом компании, подчеркивает газета.

В промежуточном докладе, опубликованном в марте, комиссия Волкера обвинила Cotecna и Коджо Аннана в том, что после подписания контракта они скрывали свои контакты.

По мнению комиссии, Кофи Аннан недостаточно подробно изучил конфликт интересов, но с него были сняты обвинения в злоупотреблении служебным положением.

Сейчас комиссия заявляет, что она "в срочном порядке изучает" электронные письма, которые предоставила Cotecna в понедельник вечером.

"Возникают ли в этой связи вопросы? Конечно." – заявил исполнительный директор следственной комиссии Рид Морден.

Ранее неизвестные письма станут проблемой для генерального секретаря ООН, который заявлял, что промежуточный доклад снимает с него вину, и выражал надежду, что комиссия завершила расследование его личной причастности, напоминает USA Today.

Морден заявил, что следователи уже запланировали выделить время для беседы с Аннаном по поводу методов руководства программой "Нефть в обмен на продовольствие". "Теперь появилась еще одна тема для обсуждения", – добавил он, имея в виду послания по e-mail. В заявлении, опубликованном во вторник, Cotecna снова отрицает какие-либо нарушения в ходе заключения контракта на сертификацию сделок по поставкам Ирака в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

В первом электронном письме, датированном 4 декабря 1998 года, Майкл Уилсон, тогдашний вице-президент Cotecna и друг Кофи и Коджо Аннанов, упоминает дискуссии с генеральным секретарем "и его окружением" на саммите в Париже в 1998 году, пишет газета.

Он пишет, что обсуждалась заявка Cotecna, и фирме было сказано, что она "может рассчитывать на поддержку".

В послании Уилсона упоминается также некий "КА", который нанес визиты вежливости африканским лидерам во время парижского саммита. Возможно, имеется в виду Коджо Аннан, работавший тогда консультантом компании. Известно, что в то время он находился в Париже.

Экхард отметил, что разумно было бы предположить, что Кофи и Коджо Аннан виделись в Париже, хотя официальных упоминаний об этой встрече нет.

Во втором послании, отправленном через несколько минут после первого, Уилсон рассказывал о встрече с чиновниками ООН, отвечающими за закупки, и об обсуждении заявки на контракт, имевшем место тремя днями ранее, подчеркивает американское СМИ.

В разделе "выводы" он писал: "При активной поддержке швейцарской дипломатической миссии в Нью-Йорке и эффективном, но малозаметном лоббировании в дипломатических кругах Нью-Йорка мы можем рассчитывать, что усилия будут успешными". Однако наиболее значимым является упоминание Уилсоном того, что необходимо одобрение Аннана.

На самом деле правила ООН не требовали, чтобы Аннан утверждал подобные решения, и это неоднократно подчеркивали чиновники ООН, заключает газета USA Today.