Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан близок к тому, чтобы подать в отставку со своего поста из-за ряда скандалов, поразивших организацию. По словам близких к Аннану людей, у генсека тяжелая депрессия и он всерьез задумался о своем будущем
AFP

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан близок к тому, чтобы подать в отставку со своего поста из-за ряда скандалов, поразивших организацию. По словам близких к Аннану людей, у генсека тяжелая депрессия и он всерьез задумался о своем будущем.

Это связано прежде всего с расследованием причастности его сына Коджо Аннана к скандалу вокруг сделки "Нефть в обмен на продовольствие", которая была в свое время заключена ООН с тогдашним иракским режимом. Эта история сейчас расследуется специальной комиссией во главе с бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером, передает "Интерфакс".

Главе ООН, пишет британская газета The Times, "возможно, придется выбирать между постом генерального секретаря и лояльностью своему сыну". Даже сторонники Аннана выражают ему свое недоверие. За время его руководства ООН пережила несколько крупных скандалов. Последний – связанный с сексуальной эксплуатацией миротворцами детей в Конго – не утихает до сих пор.

Эксперт по ООН из американского исследовательского центра Heritage Foundation Нила Гардинера отмечает: "Кофи Аннан столкнется с тем, что ему все труднее удерживать свои позиции. Велика вероятность, что он добровольно подаст в отставку из-за падающего доверия к нему".