На юге Афганистана в результате операций регулярных армейских частей и сил международной коалиции ликвидированы более 40 боевиков. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении командования воинского контингента США,
AFP

На юге Афганистана в результате операций регулярных армейских частей и сил международной коалиции ликвидированы более 40 боевиков. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня заявлении командования воинского контингента США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Серьезные столкновения с талибами произошли в ночь с пятницы на субботу в провинции Урузган. Также войскам удалось захватить в плен пятерых боевиков. В ходе операции были обнаружены 16 готовых взрывных устройств и материалы для их изготовления.

Четверо талибов были убиты в пятницу при попытке нападения на военный конвой в соседней провинции Забуль.

Между тем, по данным ВВС, британские войска в Афганистане проводят свою крупнейшую операцию в этой стране с момента свержения режима талибов в 2001 году. При поддержке американских и канадских войск 300 британских солдат взяли под свой контроль город Сангин в провинции Гильменд на юге Афганистана. Всего в операции участвует 1000 солдат. За последние несколько недель в городе и его окрестностях были убиты шесть британских солдат, напоминает ВВС.

По словам представителей коалиционных войск, этот город является центром индустрии наркотиков в провинции. Талибы оказывали яростное сопротивление. Коалиционные войска атаковали при поддержке боевых вертолетов. По сообщению американских военных, убито десять боевиков-талибов.

Британские военные, тем временем, отрицают, что использовали чрезмерную силу, вызвав ранее на этой неделе американскую авиацию, которая бомбила подозреваемые позиции талибов в городе Наузаде в провинции Гильменд. Мирные афганцы сообщили ВВС, что были сброшены три бомбы, и при этом были убиты до 200 человек. Однако британские силы отрицают, что погибли местные жители.

Очевидцы говорят, что бомба также попала в школу. Британцы утверждают, что талибы вели из этого здания минометный обстрел. По словам корреспондента британской телерадиовещательной компании, находящегося в провинции, практически невозможно проверить, что произошло на самом деле, поскольку бои продолжаются.

Между тем, командование американским воинским контингентом заявило сегодня о готовности сотрудничать с правительственной афганской комиссией, расследующей обстоятельства гибели мирных жителей в ходе авиаудара ВВС США, осуществленного в начале этой недели в Урузгане.

По версии американской стороны, в результате удара были убиты более 40 талибов. Однако по свидетельствам очевидцев, среди погибших были, по меньшей мере, четверо простых жителей, в том числе дети.