Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в Араке, выполнив тем самым одно из главных условий соглашения с международным сообществом по ядерной программе Тегерана
Reuters

Иран залил бетоном центральную часть ядерного реактора в Араке, выполнив тем самым одно из главных условий соглашения с международным сообществом по ядерной программе Тегерана. Об этом журналистам сообщил представитель Госдепартамента США Джон Кирби, передает Reuters.

В минувшую среду госсекретарь США Джон Керри сообщил, что центральная часть реактора выведена из строя и приведена в нерабочее состояние. Он также отметил, что ожидает имплементации соглашения с Ираном в течение ближайших дней.

Накануне официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Тегеран демонтировал центральную часть реактора в Араке. По его словам, в ближайшее время объект посетят инспекторы ООН.

Напомним, в июле прошлого года "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме. В обмен на смягчение санкций Тегеран пообещал свернуть программу по обогащению урана.

Одним из ключевых условий соглашения было обещание перестроить реактор в Араке. Иран пообещал вести на объекте мирные ядерные исследования и производить изотопы для медицинских и промышленных целей.