В Вене после полудня по московскому времени в международном центре VIC, где находится отделение ООН, началось итоговое пленарное заседание Ирана и "шестерки" международных посредников по ядерной программе Тегерана
Reuters

Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) после многомесячных переговоров согласовали совместный комплексный план действий по окончательному урегулированию иранской ядерной проблемы. В Вене во вторник состоялось итоговое пленарное заседание Ирана и "шестерки", по результатам которого участники переговоров объявили о заключении исторического соглашения, передает агентство Reuters.

Как говорится в документе, Иран обязуется не стремиться обладать, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия. В обмен со страны снимают некоторые виды санкций (США оставляют в силе санкции, связанные с нарушениями прав человека в ИРИ). Функции по проверке выполнения обязательств, относящихся к ядерной деятельности Ирана в рамках договоренностей, возложены на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Президент Ирана Хасан Рухани после заключения соглашения сделал обращение к согражданам. По словам Рухани, которые опубликованы на сайте иранского президента, соглашение является первым шагом, который позволит достичь достойных взаимоотношений с мировыми государствами.

Он подчеркнул, что соглашение признает право Ирана использовать атомную энергию в мирных целях, и заявил, что мир открыл новую страницу в общении с Иранской республикой. Обращаясь к нации, лидер заявил, что иранские власти будут верны условиям договора и действовать на его основе, если и вторая сторона не нарушит их.

- МИД РФ: соглашение по Ирану должно исключить возможность силового сценария вокруг Ирана
- Цены на нефть еще в ожидании достижения соглашения опустились ниже 57 долларов за баррель
- Лавров: Россия рассчитывает, что США больше не будет развивать ЕвроПРО

Президент Ирана порадовался устранению барьеров для бизнеса и международной политики. По его словам, правительство страны будет стремиться к устранению барьеров на пути производства, занятости и развития ненефтяного экспорта.

Сначала о достижении компромисса по всем спорным вопросам сообщили СМИ со ссылкой на дипломатические источники, затем информацию подтвердили официальные лица, принимавшие участие в переговорах.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в начале пленарного заседания назвал достижение договоренности по иранской ядерной программе историческим моментом, хотя отметил, что документ не является совершенным. Иранский дипломат поблагодарил тех, кто стоял у истоков переговорного процесса, и тех, кто продолжил его с целью достичь победного решения, передает "Интерфакс".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, координировавшая страны "шестерки" на переговорах с Ираном, представляя соглашение на итоговой пресс-конференции, отметила, что документ гарантирует мирный характер ядерной программы ИРИ. Она назвала соглашение "историческим днем для безопасности всего мира". По словам Могерини, полная реализация принятого плана действий будет способствовать мировой и региональной безопасности.

Могерини заявила, что текст соглашения будет немедленно опубликован и в ближайшие дни представлен на утверждение Совета Безопасности ООН. "Полный текст соглашения и его приложения будут немедленно опубликованы и в течение ближайших дней представлены СБ ООН", - сказала Могерини, слова которой приводит ТАСС. Глава дипломатии ЕС сообщила, что соглашение с Ираном содержит основной текст и пять приложений, оно "подробно, детально и всеобъемлюще".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что принятое в Вене соглашение по Ирану "не снимает всех проблем", так что "шестерка" продолжит работу с партнерами для обеспечения региональной стабильности.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, принимавший участие в длившемся 17 дней последнем раунде переговоров, заверил, что резолюция СБ по иранской ядерной программе будет представлена в ближайшие несколько дней. "Это будет сделано очень быстро", - сообщил он журналистам. По словам Фабиуса, уверенность в том, что резолюция будет принята за "считанные дни", дает тот факт, что в работе над ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН, передает Le Figaro.

Еще один участник переговоров, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, подводя итоги, заявил, что сегодня "исторический день", сообщает Bild. "Исторический, потому что мы доказали, что крупные политические конфликты в мире можно урегулировать благодаря диалогу и упорству. И тогда, когда изначально казалось, что недоверие и даже враждебность невозможно преодолеть", - отметил Штайнмайер, которого цитирует ТАСС. "Спустя десятилетие мы можем урегулировать конфликт, который в одно время едва не привел мир к военному противостоянию", - подытожил он.

Госсекретарь США Джон Керри назвал соглашение по ядерной программе Тегерана "хорошей сделкой". По словам Керри, достигнутая договоренность - шаг в сторону от конфликта и распространения ядерного оружия. Он также добавил, что если Тегеран не сдержит взятые на себя обязательства в атомной сфере, санкции США, Евросоюза и ООН в отношении исламской республики будут восстановлены.

Лавров: Россия рассчитывает, что США больше не будет развивать ЕвроПРО

Комментарии по проекту резолюции после пленарного заседания дал журналистам и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Завершился многолетний переговорный марафон по согласованию договоренностей между "шестеркой" и Ираном при координирующей роли верховного представителя ЕС", - сказал он. По словам Лаврова, стороны согласовали совместный всеобъемлющий план действий, "состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений", и проект резолюции Совета Безопасности ООН, который "все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни", чтобы он был поставлен на голосование. "Рассчитываем, что он будет единогласно поддержан", - добавил он.

Сергей Лавров на пресс-конференции напомнил, что Россия на протяжении нескольких лет принимала самое активное участие в процессе, передает ТАСС. "Важно, наверное, сказать, что три года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика благодаря предложенным именно российскими специалистами концепциям поэтапности и взаимности", - отметил он.

По словам Лаврова, Россия будет участвовать во всех этапах реализации сделки ИРИ и "шестерки", а также примет участие в вывозе из Ирана низкообогащенного урана и в перепрофилировании ядерного объекта в Фордо. "Окончательная договоренность полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики, а именно: добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, при прояснении всех остающихся вопросов и при снятии с Ирана всех санкций", - подчеркнул российский министр. "Именно такой подход зафиксирован в принятых документах, которые выстраивают последовательность действий", - подытожил он.

Оружейное эмбарго по Ирану сохраняется в течение пяти лет, но по решению СБ ООН поставки возможны и в этот период, также заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Что касается оружейного эмбарго, то мы вместе с Китаем выступали за то, чтобы оно было снято среди первых ограничительных мер, подлежащих прекращению. В итоге иранские коллеги согласились пойти на компромисс. В течение пяти лет поставки возможны при прохождении соответствующих процедур, уведомления и верификации через СБ ООН", - пояснил министр.

По мнению Москвы, соглашение по Ирану сыграет позитивную роль в укреплении режима нераспространения и оздоровлении ситуации на Ближнем Востоке, отметил Лавров.

Россия рассчитывает, что США выполнят обещания и с урегулированием иранской проблемы не будут развивать европейский сегмент противоракетной обороны, заявил министр. Он напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в 2009 году в Праге, сказал, что "если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадет". "Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции", - сказал министр.

Сделка Ирана и "шестерки" окажет благотворное воздействие на укрепление отношений Тегерана и Москвы, заявил Сергей Лавров. "Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние, нелегитимные санкции против Ирана", - уверен он. Кроме того, по словам Лаврова, "будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и ЕС применять эти свои односторонние санкции экстерриториально реально мешали нашим компаниям, в том числе осуществлять финансовые транзакции и реализовывать другие свои проекты вместе с иранскими партнерами".

Путин предупредил о необходимости сторонам выполнять обязательства, Обама пригрозил вернуть санкции

Заключение соглашения в Вене уже прокомментировали мировые лидеры. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на выполнение в полном объеме всеми заинтересованными сторонами, прежде всего странами "шестерки", найденных решений. "Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе", - говорится в заявлении главы РФ, опубликованном на сайте Кремля.

В свою очередь президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне, заявил, что готов предоставить Конгрессу полный отчет о заключенном во вторник соглашении по иранской ядерной программе. Он отметил, что соглашение отвечает национальным интересам США, и пообещал наложить вето на любой законопроект Конгресса, который будет препятствовать вступлению в силу этого соглашения, передает ТАСС. Американский лидер приветствовал достижение соглашения, сообщает CNN. Однако он предупредил, что в случае нарушения соглашений санкции против Тегерана будут возвращены. Обама уточнил, что Вашингтон оставит в силе санкции, введенные в отношении Ирана в связи с нарушением им прав человека.

Между тем соглашение, как и следовало ожидать, резко раскритиковал другой мировой лидер - премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он заявил, что считает достигнутые Ираном и "шестеркой" договоренности "ошибкой исторического масштаба". "Иран получает прямой путь к ядерному оружию, а многие ограничения, которые были наложены специально, чтобы предупредить такое развитие событий, будут сняты", - приводит слова главы израильского правительства ТАСС.

По словам Нетаньяху, по всем пунктам, которые были призваны предотвратить возможность получения Ираном ядерного оружия, сделаны большие уступки. В итоге Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых "сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире", считает премьер.

Итальянские журналисты уже пишут о том, что Нетаньяху готовит "антиамериканскую кампанию", чтобы убедить демократов США отвернуться от президента Барака Обамы и не допустить ратификации договора по иранской ядерной программе в Конгрессе.

В свою очередь президент Сирии Башар Асад поздравил верховного лидера Ирана Али Хаменеи и президента Хасана Рухани с достижением соглашения по иранской ядерной программе. Об этом сообщает SANA. По данным агентства, Рухани и Хаменеи Асад направил поздравления телеграммами.

Пресса цитирует проект соглашения

Пока текст соглашения не опубликован, его цитируют СМИ, в том числе ТАСС и "Интерфакс". По их данным, в нем, в частности, говорится, что Иран обязуется "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия".

В ответ Тегерану обещана отмена всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Возврат санкций СБ ООН Иран будет расценивать как повод для выхода из соглашения с "шестеркой", говорится в проекте.

"Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые восемь лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - цитирует документ ТАСС.

Кроме того, утверждает пресса со ссылкой на документ, Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет проводиться ни обогатительная деятельность, ни исследования и не будет храниться ядерный материал.

Параметры реконфигурации реактора в иранском Араке определит международный консорциум. Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будут превышать 20 Мегаватт. Также в проекте соглашения говорится, что российские топливные сборки для АЭС в Иране не будут включены в лимиты ИРИ по сделке с "шестеркой".

В то же время иранское агентство IRNA сообщает, что соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, все они продолжат работу. Тегеран также получит возможность "продолжить исследования и разработку" новых моделей центрифуг по обогащению урана, утверждает агентство.

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров, прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН. Об этом, по данным ТАСС, говорится в проекте документа, принятом по итогам переговоров. "В этот день все решения и меры определенные в резолюции СБ ООН прекратят свое действие, и СБ ООН более не будет вовлечен в иранскую ядерную проблему", - отмечается в тексте.

Все участники переговоров Ирана и "шестерки", включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Решения будут приниматься консенсусом, также, по данным СМИ, написано в документе. Комиссия будет собираться ежеквартально, а также по запросу одной из сторон. Встречи планируется проводить в Нью-Йорке, Вене или Женеве.

МИД РФ: соглашение по Ирану должно исключить возможность силового сценария вокруг Ирана

В МИД РФ, комментируя принятие соглашения, заявили, что Россия призывает всех участников совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, говорится на сайте ведомства.

"Данное соглашение стало результатом комплексного дипломатического процесса, который продолжался более десяти лет. Собственно переговоры по выработке совместного всеобъемлющего плана действий заняли без малого два года", - отметили в министерстве. "В итоге восторжествовал политико-дипломатический путь решения проблемы, который всегда отстаивала Россия. Альтернативы этому подходу в международных делах нет", - говорится в официальном заявлении.

В основу договоренности заложен подход, сформулированный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а именно - "признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов со стороны МАГАТЭ и снятии всех действующих против ИРИ санкций", - подчеркивают в дипмиссии.

Нетаньяху намерен убедить Конгресс США отвернуться от Ирана

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, используя свои связи за океаном, будет всеми способами блокировать ратификацию договора с Ираном по иранской ядерной программе в Конгрессе США. Выступая в роли "режиссера политического наступления", он направил многочисленные послания, адресованные, прежде всего, американской общественности и, конкретно, сенаторам и депутатам, заседающим на Капитолийском холме, в которых характеризует западные державы как "склонные к принятию любых условий и унижению", чтобы прийти к подписанию "худшего договора". Об этом пишет журналист итальянской газеты La Stampa Маурицио Молинари.

Согласно израильским источникам, подписание договора позволит Ирану получить в результате отмены санкций, "по меньшей мере, сто миллиардов долларов", которые пойдут на укрепление арсеналов "Хизбаллах", "Хамаса" и других террористических групп, "которые угрожают Израилю, региону и всему миру", приводит слова премьер-министра автор статьи, которую цитирует InoPressa.

Вот почему министр обороны Моше Яалон заявляет, что "Израиль должен быть готов защищаться в одиночку", если Иран сумеет стать ядерной державой. Официальный Иерусалим акцентирует внимание общественности на эпизодах сжигания израильских и американских флагов в Тегеране в дни, когда в Вене проходили переговоры по иранской ядерной программе, на фразах иранских лидеров, которые "продолжают говорить о необходимости убрать с географической карты Израиль", пишет Молинари.

Суть дипломатического наступления изложил министр энергетики и стратегический советник Нетаньяху Юваль Штайниц: "Мы в состоянии изменить настроения американской общественности, подталкивая ее к отказу от худшего договора, который станет результатом этих переговоров".

Договор должен быть ратифицирован в течение 60 дней после его подписания. Чтобы преодолеть вето американского президента, потребуется большинство в две трети голосов, как в Палате представителей, так и в Сенате. Это означает, что большое число демократов должны будут отвернуться от президента. Но поскольку голосование состоится, вероятнее всего, в середине сентября - иными словами, за 14 месяцев до президентских выборов 2016 года, депутаты и сенаторы от Демократической партии прислушаются скорее к мнению своих избирателей, в большинстве своем враждебно настроенных в отношении Ирана, чем к президенту, чей второй мандат близится к завершению, предполагает итальянский журналист.

Аналитик Дэниел Пайпс, в свою очередь, заявляет, что израильская реакция, которая последует в ответ на действия Ирана, будет осуществлена силами хакеров. Он также назвал договор по ИЯП "капитуляцией, катастрофой и риском, прежде всего для Европы, но и для всего мира. Иран выйдет в результате достижения этих договоренностей укрепившимся в военном, финансовом и моральном плане, и дорога к его агрессивным проектам будет открыта", говорится в другой публикации La Stampa, которую цитирует InoPressa.

"Я думаю, что речь идет о худшем договоре в истории дипломатии. Группа "5+1" и в особенности Соединенные Штаты, делали уступки по всем пунктам соглашения, касающимся контроля, информации, финансирования, процессов трансформации и обогащения. Все это скандально, недостойно и, самое главное, крайне опасно", - объясняет Пайпс.

Он не сомневается, что Тегеран будет продолжать работать над ядерными проектами военного назначения и включится в гонку вооружений, что станет возможным после отмены эмбарго. "В распоряжении Ирана окажется сотня миллиардов долларов, которые он инвестирует в покупку оружия у Китая и России", - уверен эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента, какой будет реакция Израиля, Пайпс сказал: "Израиль продолжит саботировать иранскую ядерную программу, но не авиаударами, а в ходе кибервойны: хакеры будут использовать вирусы и другие компьютерные возможности. Мы увидим, сколько произойдет взрывов на атомных объектах Исламской республики. Преимущество таких атак заключается в том, что нет подписи, невозможно определить заказчика".