Тегеран и "шестерка" договорились о доступе инспекторов ООН ко всем подозрительным объектам Ирана
Global Look Press

Иран и шесть ведущих мировых держав (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Великобритания, Франция, Китай и США, а также Германия) по итогам переговоров в Вене достигли исторического соглашения по иранской ядерной проблеме (ИЯП), которое освободит Тегеран от санкций в обмен на ограничения по реализации ядерной программы. Об этом Reuters заявил иранский дипломат. "Проделанная тяжелая работа принесла свои плоды", - сказал источник. Факт достижения договоренности по ИЯП подтвердил агентству и еще один иранский чиновник.

Неназванный европейский дипломат также сообщил ТАСС, что Иран и "шестерка" достигли соглашения по атому. "Компромисс достигнут по всем вопросам, в ближайшее время стороны объявят о результате", - сказал диписточник.

Агентство AP сообщает, что западные диписточники также подтверждают факт достижения соглашения "шестерки" с Ираном. Официальный представитель Госдепа США Мари Харф сообщила в своем Twitter, что последнее заседание по ИЯП состоится в Вене утром во вторник, а затем будет организована пресс-конференция.

- Цены на нефть из-за сообщений о заключении соглашения по Ирану опустились ниже 57 долларов за баррель

Источники АР отмечают, что соглашение, в частности, предусматривает компромисс Вашингтона и Тегерана, касающийся международных инспекций имеющих отношение к ИЯП объектов Ирана, включая военные. Кроме того, как передает Reuters, дипломатические источники сообщили, что стороны договорились о сохранении еще на пять лет оружейного эмбарго в отношении Ирана, на скорейшей отмене которого настаивала Россия. Агентство со ссылкой на собственные источники также сообщило, что санкции ООН, касающиеся сотрудничества с Ираном в сфере ракетных технологий, останутся в силе еще на восемь лет.

Пресса получила проект соглашения

В распоряжение ТАСС и "Интерфакса" между тем попал проект всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров "шестерки" и Ирана. В документе, в частности, говорится, что Иран принимает на себя обязательство отказаться от любых попыток обладания или создания ядерного оружия. "Иран заверяет, что ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия", - цитирует "Интерфакс" документ.

Все участники переговоров Ирана и "шестерки", включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Решения будут приниматься консенсусом, также написано в документе.

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на восемь лет, отмечается в проекте соглашения. "Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые восемь лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - говорится в документе.

Соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, сообщает во вторник иранское агентство IRNA. По его данным, "все иранские ядерные объекты продолжат работу", поскольку это не противоречит и положениям рамочного соглашения, подготовленного несколько месяцев назад в Лозанне. Тегеран также получит возможность "продолжить исследования и разработку" новых моделей центрифуг по обогащению урана, утверждает агентство. Западные СМИ отмечают, что если это действительно так, то речь идет о существенной уступке со стороны "шестерки", передает "Интерфакс".

Согласно проекту документа, Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не разрешать ни проводить обогатительную деятельность и исследования, ни хранить ядерный материал. Иран может отправить излишки обогащенного урана на склад топлива МАГАТЭ в Казахстане, говорится в проекте соглашения, цитируемом прессой. В документе предусматривается, что Иран не будет строить новые реакторы на тяжелой воде в течение 15 лет, избытки тяжелой воды станут доступны для продажи, передает РИА "Новости".

Параметры реконфигурации реактора в иранском Араке определит международный консорциум. Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. Об этом также говорится в проекте соглашения между "шестеркой" и Ираном. "Конструкция реактора должна быть таковой, чтобы минимизировать производство плутония и не допускать производство оружейного плутония. Мощность реконфигурированного реактора не будет превышать 20 МВт", - указывается в документе. Стороны договорились, что параметры и будущая конструкция являются предметом возможного и необходимого уточнения в процессе разработки окончательного проекта в целях соответствия указанным выше целям модернизации.

Также в проекте соглашения говорится, что российские топливные сборки для АЭС в Иране не будут включены в лимиты ИРИ по сделке с "шестеркой".

Договоренности между "шестеркой" и Ираном по иранской ядерной программе предусматривают отмену всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики, говорится в документе. Возврат санкций СБ ООН Иран будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с "шестеркой", говорится в проекте.

Сразу после заключения соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и "шестеркой" соответствующий проект резолюции будет передан в СБ ООН, говорится в документе. "В день завершения переговоров "шестерки" международных посредников и заключения соглашения с Ираном соответствующая резолюция будет передана в СБ ООН с тем, чтобы принять ее без промедления", - отмечается в тексте.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщало, что в проекте соглашения по ИЯП указано, что инспекторам ООН должен быть предоставлен доступ ко всем подозрительным иранским объектам, в том числе военного назначения. По словам собеседника агентства, Тегеран согласился предоставить доступ к военным объектам, в том числе Парчину, международным экспертам МАГАТЭ, прописав в соглашении ряд условий.

Источник агентства также отметил, что если сделка будет заключена, резолюция Совета Безопасности ООН по этому поводу может быть принята уже до конца этого месяца. Информацию ТАСС подтвердил и европейский дипломатический источник, близкий к переговорам. При этом договоренности, в том числе по ограничениям в ИЯП и освобождению Тегерана от санкций, будут реализованы в первой половине 2016 года.

Очередное, вероятно, решающее заседание глав МИД "шестерки" и Ирана завершилось в австрийской столице в ночь на 14 июля. После этого над текстом соглашения продолжили работать эксперты, сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Около двух часов ночи в Вене завершилась работа министров "шестерки". Ночью будут работать эксперты. Рано утром пройдет встреча политдиректоров. И затем состоится министерское пленарное заседание "шестерки" и Ирана, которое, есть надежда, и завершит этот 10-летний дипломатический марафон с 18-дневным финишем", - написала Захарова в своем Facebook.

Соглашение может быть принято уже в ближайшие часы

Высокопоставленный источник в одной из делегаций ранее сообщил ТАСС, что Иран и "шестерка" дали принципиальное согласие о выходе на сделку в ближайшие часы. Пленарное заседание глав МИД Ирана и "шестерки" может состояться в венской штаб-квартире ООН утром, заявил евродипломат. По словам источника, церемония принятия соглашения может состояться в венском отделении ООН приблизительно в 11:00 (12:00 по московскому времени).

В свою очередь дипломатический источник РИА "Новости" поведал, что окончательное одобрение соглашения по иранской ядерной программе состоится во вторник утром в венском международном центре VIC, где находится отделение ООН.

О том, что соглашение со странами "шестерки" по иранской ядерной программе, возможно, будет заключено во вторник, заявил накануне в Вене и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Об этом сообщил иранский телеканал PressTV в своем микроблоге в Twitter.

Европейский источник ТАСС также заявил, что Евросоюз заморозит санкции против Ирана до конца года - за это время будут согласованы все вопросы для их полной отмены. По словам собеседника агентства, это решение может быть принято уже во вторник, так как в настоящее время заморозка санкций ЕС против Ирана действует до 13 июля.

Россия настаивала на отмене оружейного эмбарго в отношении Ирана

Отметим, что Россию в переговорах по Ирану наиболее интересовала перспектива снятия оружейного эмбарго со страны. 9 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это должно произойти как можно скорее. "Второй блок санкций был принят, когда Иран отказывался вести переговоры, и он был продиктован желанием СБ ООН политически и экономически убедить Иран сесть за стол переговоров", - пояснил он. - Среди этого блока санкций и находилось оружейное эмбарго. Но задача-то посадить Иран за стол переговоров давно уже выполнена. Мы выступаем за то, чтобы снятие оружейного эмбарго произошло как можно скорее", - сказал министр, указав, что снятие оружейного эмбарго поможет Ирану повысить боеспособность в борьбе с терроризмом.

Об отсутствии прогресса по вопросу об эмбарго заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам нескольких последних раундов переговоров "шестерки" с ИРИ. Еще накануне вечером СМИ сообщали со ссылкой на источники, что вопрос об отмене эмбарго на поставки обычных вооружений Исламской Республике пока не решен. По данным CNN, Иран добивался, чтобы частью соглашения по ИЯП стала отмена запрета на поставки оружия и ракет. "Пока неясно, как может быть решен этот вопрос", - сообщили телекомпании источники.

Оружейное эмбарго в отношении Тегерана может быть сохранено на два года, сообщал ТАСС западный дипломатический источник. "Да, я могу подтвердить, что компромисс в этом вопросе возможен. Вероятнее всего, речь пойдет о сохранении эмбарго на два года", - заявил собеседник агентства, отметив, что поставки в дальнейшем могут быть "под пристальным вниманием специально создаваемой комиссии, которая будет мониторить выполнение сторонами сделки". Ранее другой источник сообщал ТАСС, что Иран был согласен на сохранение эмбарго только "на шесть месяцев после сделки". По данным агентства, американская делегация настаивала на сохранении эмбарго на восемь лет.

Еще один острый вопрос, волнующий Россию в свете заключения соглашения по ИЯП, - цена нефти. Как стало известно, нефть на биржах в связи с ожиданиями снятия санкций с Ирана уже начала дешеветь, передает "Интерфакс". Стоимость нефти на мировых рынках падает во вторник третью сессию подряд, поскольку Иран и "шестерка" все больше приближаются к подписанию соглашения, сообщает Bloomberg. По данным источников агентства в Вене, дипломаты готовятся представить окончательный проект соглашения, занимающего 100 страниц и насчитывающего пять приложений.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций.

В ноябре 2013 года "шестерка" и Иран заключили временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном в Вене был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Очередной раунд переговоров начался в июне.