Сильный взрыв прогремел во вторник в северном пригороде Бейрута
Reuters

Сильный взрыв прогремел во вторник в христианском квартале Дора-Карантина пригорода Бейрута в районе морского порта. По последним данным, жертвами теракта, совершенного рядом с автомашиной посольства США, стали 4 человек, более 10 получили ранения, передает SkyNews.

По информации телеканала, взрыв совершил смертник, управлявший начиненной взрывчаткой автомобилем. По одной из версий, на которую ссылаются ливанские телеканалы со ссылкой на источники в правоохранительных органах, целью террористов был бронированный внедорожник американского посольства Ливане.

По неподтвержденным официально данным, ранения получили пятеро сотрудников диппредставительства США, ехавшие в посольской автомашине: американец, иракец и еще трое ливанцев, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди убитых американцев нет - погибли ливанцы, ехавшие в соседних автомобилях, сообщил представитель Госдепа США Шон Маккормак.

По его словам, "в автомобиле американского посольства в момент происшествия не было ни американских дипломатов, ни граждан США". Маккормак добавил, что "легкое ранение получил ливанец - водитель американского дипломатического автомобиля".

Машина посольства США получила повреждения при взрыве, сообщает Reuters со ссылкой на ливанский телеканал LBC. Пострадали более 20 машин в районе взрыва, также ущерб причинен некоторым зданиям.

Теракт был устроен вблизи моста Карантина. По предварительной версии, бомбу в заминированном автомобиле, стоявшем на обочине, привели в действие с помощью дистанционного пульта из машины, которая следовала за американским джипом.

Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за взрыв. Западные комментаторы отмечают, что теракт могли организовать по заказу "Аль-Каиды" или поддерживаемого Ираном движения "Хизбаллах".

Посольство США в Ливане не исключает, что мишенью взрыва был автомобиль американской дипмиссии. Представительница посольства в интервью телеканалу Sky News высказала предположение, что теракт может быть связан с турне американского президента по Ближнему Востоку, сообщает NEWSru Israrel.