Мощный взрыв в Бейруте: шесть погибших, десятки раненых
Reuters

Мощный взрыв произошел в среду утром в Баабде - восточном христианском пригороде столицы Ливана Бейрута, где расположена резиденция президента страны. По предварительным данным погибли не менее шести человек, десятки ранены.

По данным полиции, на воздух взлетел заминированный автомобиль, припаркованый рядом с муниципалитетом Баабды - городка, где расположен президентский дворец, передает ИТАР-ТАСС.

В результате теракта погиб генерал Антуан аль-Хадж, руководивший военной операцией против исламских экстремистов в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид. Во вторник поступили сведения, что аль-Хадж может занять пост командующего армии в случае, если его покинет генерал Мишель Сулейман, выдвинутый на пост главы государства в качестве компромиссной фигуры.

Региональные наблюдатели расценили теракт как попытку еще более обострить политический кризис в Ливане, вызванный борьбой за власть между правящими кругами и оппозиционным альянсом. С 25 сентября парламент не может собраться на заседание для избрания нового главы государства.

Последнее убийство по политическим мотивам было совершено 19 сентября. Тогда взрывчатку подложили в автомобиль депутата Антуана Ганема. После этого случая большинство членов фракций парламентского большинства, которому принадлежит 67 из 128 мест в законодательном органе власти, были перемещены под усиленную охрану в гостиницу "Финиция" в центре столицы.