Девятнадцатимесячная перуанка Милагрос Керрон, которая полгода назад перенесла операцию по поводу "синдрома русалки", впервые после снятия бинтов предстала перед публикой
http://mednovosti.ru

Девятнадцатимесячная перуанка Милагрос Керрон, которая полгода назад перенесла операцию по поводу "синдрома русалки", впервые после снятия бинтов предстала перед публикой, сообщает Reuters. Девочка, которая сейчас находится в больнице Лимы, хватала себя за пальцы ног и брыкалась.

Милагрос Керрон родилась с "синдромом русалки" или, по-научному, сиреномелией - заболеванием, которое внешне проявляется сросшимися ногами и встречается у 1 на 60-100 тысяч новорожденных. Практически все дети, страдающие этим редким синдромом, умирают в первые часы и дни после рождения, поскольку дефект затрагивает, как правило, не только конечности, но и всю нижнюю часть тела, включая мочеполовой тракт и пищеварительную систему, передают MEDnovosti.ru.

Маленькая Милагрос, чье имя переводится с испанского как "чудеса", - одна из троих выживших детей с этим синдромом. Девочка-русалка перенесла две операции, последовательно направленные на разделение коленей, а затем бедер. В ходе операции врачи разделили сросшиеся пятки Милагрос, а затем ноги, вплоть до паховой области. Врачи, проводившие разделение, сказали, что операция была настоящим успехом.

Помимо сросшихся нижних конечностей у Милагрос всего одна почка, а половые пути и концевой отдел пищеварительного тракта срослись воедино.

Сейчас врачи оценивают состояние Милагрос как стабильное, но предупреждают о необходимости длительного лечения и повторных операций в течение ближайших 10-15 лет. В частности, в подростковом возрасте девочке предстоит реконструктивная операция на гениталиях, сообщает Луис Рубио, лечащий врач малышки.

В настоящий момент девочка весит 9 кг при росте около 70 см, что довольно-таки мало для ее возраста. Тем не менее, Рубио считает, что в данной ситуации поводов для беспокойства нет.

Милагрос родилась в апреле 2004 в городе Хуанкайо. Заболевание девочки вызвало глубокий шок у ее родителей, поскольку во время беременности будущая мама ни разу не проходила ультразвуковое обследование. Сейчас родители Милагрос надеются, что девочка когда-нибудь сможет ходить, играть в парке и в будущем сможет поступить в университет.