Операция перуанской девочке-русалке прошла успешно
Yahoo!

Тринадцатимесячная девочка по имени Милагрос Серрон проснулась спустя 15 часов после операции по разделению сросшихся ног и находится в стабильном состоянии.

Это второй известный случай успешной операции по коррекции так называемого "синдрома русалки", говорят врачи.

По их мнению, через два года девочка может начать ходить, однако предупреждают, что на восстановление ее внутренних органов понадобятся годы, сообщает АР.

Девочка, имя которой переводится как "чудеса", родилась со сросшимися от бедер до лодыжек ногами.

Главный врач Луис Рубио напомнил, что единственным известным случаем хирургической коррекции данного врожденного дефекта, который встречается у одного новорожденного на 70 тыс. и почти всегда приводит к смерти в течение первых семи дней жизни, является случай с 16-летней американской девочкой по имени Тифани Йоркс.

Он добавил, что где-то в Азии живет третий человек с таким дефектом, известным также под название сиреномелия, однако подробности об этом человеке неизвестны.

В ходе операции врачи разделили сросшиеся пятки Милагрос, а затем ноги, вплоть до паховой области.

Г-н Рубио сказал, что операция был настоящим успехом.

Спустя пятнадцать часов после операции Рубио заявил журналистам, что состояние ребенка стабильное. Он добавил, что девочка проснулась, однако будет оставаться в палате интенсивной терапии еще на протяжении трех дней.

"Она прекрасна, прекрасна как всегда, - говорит мать девочки. – Она в порядке и ведет себя активно. Она меня узнает".

"Сначала она плакала, но когда я ее погладила, она успокоилась", - улыбаясь добавляет мама.