В российском посольстве в США выкинули письма от правозащитников в поддержку участниц группы Pussy Riot
НТВ

В российском посольстве в США выкинули письма от правозащитников в поддержку участниц группы Pussy Riot, которым грозит три года лишения свободы за "панк-молебен" в московском храме Христа Спасителя, сообщает сайт международной правозащитной организации Amnesty International. О скандальном инциденте заявила руководитель программ для американского отделения Amnesty International Мишель Рингетт после встречи с сотрудником российской дипмиссии, отмечается в сообщении.

"В преддверии вынесения приговора Pussy Riot Amnesty International попыталась показать свою поддержку этих трех женщин, передав российскому посольству больше 70 тысяч ходатайств, убеждающих российские власти немедленно и безоговорочно освободить этих женщин. Мы глубоко обеспокоены длительным задержанием и возможным приговором Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, которые мирно исполнили политическую песню протеста", - приводятся в сообщении слова Рингетт.

- У посольства РФ в Хельсинки устроили голую акцию в защиту Pussy Riot
- Опрос NEWSru.com: Какого наказания заслуживают участницы "панк-молебна"

"К сожалению, старший советник российского посольства отказался поучаствовать в диалоге о правах человека, свободе самовыражения, правах геев и лесбиянок и незаконном аресте Pussy Riot", - сказала Рингетт. И добавила, что "представитель президента и правительства выбросил письма на тротуар". Фамилии этого сотрудника посольства она не назвала.

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин в интервью "Русской службе новостей" назвал этот инцидент "очень странным". "Письма передаются либо лично, либо по почте. Очень странная реакция сотрудника российской дипломатической службы, потому что я никогда о подобном не слышал. Обычно поведение вполне профессионально. Это очень странно", - заметил правозащитник.