Электроснабжение постепенно восстанавливается в городах США и Канады, которые оказались погруженными во тьму из-за беспрецедентной по масштабам энергетической катастрофы
CNN

Электроснабжение постепенно восстанавливается в городах США и Канады, которые оказались погруженными во тьму из-за беспрецедентной по масштабам энергетической катастрофы. Только в штате Нью-Йорк без света остались около 50 млн домов и сооружений.

Электроснабжение постепенно восстанавливается в городе Нью-Йорке и Кливленде. Там уже частично включено освещение улиц. Те немногие огни, которые видны в Нью-Йорке - результат работы аварийных генераторов. Сообщения о возобновлении работы штатных электросетей неутешительны. В эфире CNN представитель энергетической компании Нью-Йорка сообщил, что работу метрополитена не удастся восстановить к часу ночи в пятницу, и когда он заработает - непонятно.

Ранее мэр города Майкл Блумберг выражал надежду, что электроснабжение удастся восстановить "до наступления темноты" - то есть к утру пятницы по московскому времени. Кадры прямых трансляций свидетельствуют о том, что сделать этого пока не удалось.

Между тем, по данным CNN, до сих пор существенного улучшения ситуации не произошло и, по видимому, этого не следует в течение еще нескольких часов.

Самый населенный район Нью-Йорка - Манхэттен - пока остается без электричества. Многочисленные небоскребы там по-прежнему погружены в темноту. Город пытаются обеспечить электроэнергией по линиям из Пенсильвании и Нью-Джерси, где электростанции уже работают в обычном режиме.

CNN сообщает, что центр Детройта останется без электричества до выходных, восстановительные работы будут продолжаться в пятницу весь день.

Восстановлена работа аэропортов

Правительство США сняло все ограничения на полеты самолетов и на работу наземных авиадиспетчерских служб, введенные после отключения электроэнергии, произошедшего в четверг днем, передает Reuters.

Все аэропорты США и Канады начали работу в нормальном режиме. Об этом поздно вечером в четверг объявил официальный представитель Федеральной авиационной администрации (ФАА).

Возобновили работу три основных аэропорта Нью-Йорка - Newark, John F. Kennedy и LaGuardia, а также аэропорты Кливленда, Торонто и Оттавы.

Тысячи авиапассажиров оказались заблокированы в аэропортах. После сбоя в электросистеме страны в аэропортах отключились компьютеры, системы продажи билетов и системы охраны. Все рейсы были задержаны или отложены.

Представители ФАА отмечают, что сразу же после того, как пропало электричество, все авиадиспетчерские башни и контрольные центры были переведены на резервное питание. Официальные лица подчеркивают, что ни один из самолетов, находившихся в тот момент в воздухе, не подвергался ни малейшей опасности.

Российские учреждения в США работают нормально

Российское посольство в США и другие российские учреждения в этой стране функционируют нормально.

"МИД РФ поддерживает постоянную связь с загранучреждениями России в США, которые функционируют нормально", - заявил "Интерфаксу" заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в США в связи с аварийным отключением электроэнергии в ряде регионов, Малахов пояснил, что российские учреждения в этой стране имеют автономное электропитание.

"Это касается не только служебных, но и жилых помещений", - подчеркнул он.

В результате аварии в США и Канаде россияне не пострадали

По сведениям российских загранпредставительств в США и Канаде на данный момент, граждане РФ не пострадали в результате отключений электроэнергии в этих странах, сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

"На данный момент никаких сведениях о пострадавших соотечественниках в наши заграпредставительства в США и Канаде не поступали", - сказал дипломат.