Крупнейшая энергетическая катастрофа в США
AP Photo

В крупнейших городах США и Канады на Восточном побережье около 16:00 часов по местному времени пропало электричество. Без энергопитания остались центральные районы Нью-Йорка, включая Манхэттен, Кливленд, Детройт, восточные провинции Канады, включая города Оттава, Торонто, Монреаль.

Появилась первая жертва. Пожилая жительница Нью-Йорка не смогла вынести напряжения, у нее случился сердечный приступ, когда она пешком спускалась с одного из небоскребов. Из-за автомобильных пробок ее не успели доставить в больницу, сообщает New York Times.

BBC передает, что в четырех районах канадской столицы Оттава зарегистрированы случаи мародерства. Подробностей пока не поступало. Полиция Нью-Йорка сообщила газете New York Times, что к полуночи в Манхеттене также были замечены мародеры, грабившие магазины и бившие витрины.

С исчезновением электроэнергии в этих городах полностью было прекращено движение общественного транспорта, остановилось метро. В поездах подземки в тоннелях оказались заперты тысячи людей, власти долгое время не могли решить вопрос об их эвакуации. Люди сами пытались выбираться из вагонов метро. Положение усугубляется тем, что в вагонах нью-йоркского метро нет обычных форточек - в них установлены кондиционеры, которые работают от электричества.

Судя по кадрам Euronews, люди, которых эвакуируют из метро, серьезно пострадали от нехватки воздуха.

В Манхэттене многие люди оказались заперты в темных кабинах скоростных лифтов в офисных зданиях.

CNN транслирует с вертолетов кадры с улиц Нью-Йорка. Сотни тысяч людей вышли на улицы, спасаясь от жары в душных офисах. На улицах Манхэттена возникла крупная давка. Люди пытаются через мосты выбраться в другие районы Нью-Йорка. Используются все средства для их эвакуации, включая катера. Мосты работают только на выход с острова.

На восточном побережье США и Канады прекращено телерадиовещание, остановились торги на Нью-йоркской фондовой бирже и в электронной системе Nasdaq.

Была прекращена работа аэропортов на всем Восточном побережье. Все рейсы из аэропортов городов США и Канады, в которых отсутствует электричество, отменены. На данный момент известно, что парализована работа нью-йоркских аэропортов Сиракузы, Баффало.

Федеральная авиационная комиссия США заявила, что все службы контроля и управления воздушным движением на территории США переведены на резервные системы электропитания и находятся вне опасности.

На 14 улице в Нью-Йорке на местной электростанции возник пожар, стоит столб черного дыма.

В результате отключения электроэнергии на Восточном побережье США и Канады полностью обесточена штаб-квартира ООН.

В Нью-Йорке сейчас очень жарко, прекратили работу кондиционеры. Одна из версий причин этой катастрофы - именно работа кондиционеров. В связи с небывалой жарой на Восточном побережье они работали на полную мощность - это могло привести к перегрузке системы.

Великое затемнение 1965 года

Последний раз подобный колоссальный сбой в электросети произошел в США 9 ноября 1965 года в 17:16 - на тот момент это был самый масштабный подобный инцидент со времени изобретения электричества. Тогда 30 млн человек, жителей США и Канады, остались без электричества на 13 часов.

В 1965 году сбой произошел именно в Онтарио, близ границы со штатом Нью-Йорк. Линия электропередач из Ниагарского энергоузла вышла из строя, и через 4 секунды от перегрузки сгорели еще пять линий. Генератор ниагарского энергетического узла стал нестабильным, и произошло его автоматическое отключение. Вслед за этим единая энергетическая система северо-востока США распалась и образовались отдельные "островки" электроэнергии. Большинство из них в течение 5 минут вышли из строя из-за возникшего дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии и невозможности перераспределить ее.

Все это произошло из-за сбоя на одной-единственной линии. Тогдашний президент Линдон Джонсон велел чиновникам от энергетики принять меры, и с тех пор архитектура электросети в США была пересмотрена. Так что подобное повториться не должно.

Что явилось причиной нынешнего сбоя еще предстоит выяснить, пока что данные об этом поступают противоречивые. Не исключено, однако, что сбой произошел в том же самом месте.

Канада озвучила три причины энергетической катастрофы, США - еще одну

Причиной крупнейшей энергетической катастрофы, оставившей без света около 50 млн домов на Восточном побережье в США и Канаде, может быть сбой на канадской территории, к западу от Онтарио. С таким утверждением выступила американская энергокомпания Независимый системный оператор Нью-Йорка (New York Independent System Operator), которая отслеживает работу энергетических сетей всего штата. Это уже четвертая версия причин происшедшего - и первая с американской стороны. Ранее с утверждениями о том, что сбой, повлекший массированные отключения, произошел на территории Канады, выступила сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Но никаких деталей она не сообщила.

Как сообщает АР, в сообщении компании говорится, что их системы слежения зафиксировали сбой в канадской энергетической системе к западу от Онтарио - произошло это ровно в момент отключения, в 4:11 минут по местному времени.

Компания не сообщает деталей по поводу того, где именно произошел сбой, дополнительных комментариев канадской стороны по этому поводу пока не поступало.

Представитель электрокомпании New York Independent System Operator, кроме того, заявил, что на момент катастрофы общее потребление электроэнергии в штате составляло 29 000 мегаватт, что на несколько тысяч мегаватт меньше ежедневной нормы.

Ранее офис премьер-министра Канады Жана Кретьена озвучил еще три версии. По последней - сильнейший сбой в работе на Пенсильванской атомной электростанции стал причиной беспрецедентного отключения электроэнергии в городах США и Канады.

Американские энергетики вскоре опровергли это сообщение. Они утверждают, что АЭС в Пенсильвании работала нормально и что искать причину сбоя надо где-то в другом месте. "Это абсолютно не соответствует действительности", - так прокомментировала слова канадских официальных лиц представитель управления по чрезвычайным ситуациям штата Пенсильвания Мария Смит. - У нас прямая линия с каждой из пяти наших атомных электростанций и все они функционируют на 100%".

Буквально за час до этого администрация канадского премьера Жана Кретьена заявила, что причиной масштабного отключения электроэнергии стал пожар на электростанции у Ниагарского водопада.

Часом ранее представительница канцелярии премьер-министра сообщила, что молния поразила электростанцию в штате Нью-Йорк.

"Удар пришелся по электростанции. После этого произошло отключение электричества на территории площадью 9300 квадратных километров на северо-востоке США и в Онтарио.

Затем отключения перебросились в Чикаго, Нью-Йорк, Торонто, Бостон, Онтарио, Норт Бэй", - сказала представительница правительства. Позже она заявила: "Сначала техники сказали нам, что пожар вспыхнул в результате попадания молнии, но теперь, как стало известно, возгорание произошло внутри электростанции".

Представительница канадского премьера ссылается на информацию, полученную от сотрудников охраны электростанции, находившихся в момент аварии, как на американском, так и на канадском берегу Ниагары.

Сотрудники электростанции на Ниагарском водопаде также отрицают, что удар молнии в это предприятие привел к отключению электроэнергии на северо-востоке США и в части Канады. Об этом сообщает телеканал CNN.

По данным национальной службы погоды США, в течение всего дня в районе электростанции была ясная погода с небольшой облачностью.

По словам представительницы офиса канадского премьера, на главной энергетической станции Онтарио делается все возможное, чтобы отделить ее от энергетических цепей США, которые подсоединены друг к другу.

"Мы не можем пока сказать, сколько времени продлится это отключение", - сказала она.

Премьер-министр Канады был сразу проинформирован о случившемся.

"Премьер-министр хотел заверить канадцев, что правительство тесно сотрудничает с властями Онтарио и американскими партнерами и скоро восстановит электроснабжение", - сказала она.

Пресс-конференция Блумберга

Первым и единственным на данный момент официальным лицом, выступившим в связи в этой энергетической катастрофой, стал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он поспешил заявить, что эта катастрофа не является терактом и диверсией.

"Власти США оценивают ситуацию как очень серьезную, - сказал мэр. - Я только что разговаривал с лицами, ответственными за подачу электроэнергии в США и Канаде. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что это не теракт и не диверсия".

Он заявил, что, по всей видимости, причиной катастрофы стала перегрузка энергосистемы на участке Ниагара-Мохок в районе Ниагарского водопада на канадской территории. По этой энергетической линии идет электричество в Нью-Йорк и Канаду, через всю территорию Восточного побережья.

Блумберг сказал, что исходные проблемы возникли, видимо, в Канаде, а оттуда перекинулись на США.

При этом Блумберг категорических опроверг сообщения о том, что на электростанции Consolidated Edison, обеспечивающей подачу электроэнергии в Нью-Йорк, возник пожар. По его словам, появившееся на станции задымление связано с ее автоматическим отключением.

"Самое главное сейчас - обеспечить безопасность людей, и мы сделаем все возможное для этого", - заявил нью-йоркский мэр. Он призвал людей возвращаться в свои дома, открывать окна и пить побольше воды, поскольку в Нью-Йорке очень жарко.

"Полиция работает не покладая рук, выводя людей из тоннелей и переходов метро, а также из небоскребов. Никто из жителей Нью-Йорка во время эвакуации из зданий не пострадал", - подчеркнул мэр Нью-Йорка.

Майкл Блумберг пообещал в ближайшее время задействовать резервные источники питания, сообщает RTV International.

По словам Блумберга, "никакой необратимой ситуации нет. Администрация Нью-Йорка работает, как может, и делает все возможное, для того, чтобы разобраться с этой ситуацией. У нас есть опыт работы в гораздо худших ситуациях".

"Сейчас пожарные обследуют каждый дом, при необходимости будем эвакуировать людей, но пока такой необходимости нет. В городе нет паники. Нью-Йорк живет нормальной жизнью", - заявил Майкл Блумберг.

"В ближайшие часы подача энергии будет восстановлена. Это вопрос нескольких часов. Специалистам надо только отключить и снова включить электростанции. Электростанции будут введены, как только позволят их мощности", - сообщил Майкл Блумберг.

"Восстановление подачи электроэнергии займет не минуты, а часы, - сказал Блумберг. - Я уверен, что к завтрашнему утру все будет восстановлено".

По его словам, в результате аварии не были обесточены городские больницы, работает телефон Службы спасения "911", никаких сообщений о пожарах или случаях беспорядков не поступало, заявил Блумберг.

Официальный представитель Белого дома заявил, что президент США проинформирован о случившемся. Сейчас он находится в Калифорнии. Буш дал поручение министерству внутренней безопасности США разобраться в случившемся.

Запасов питьевой воды в Кливленде осталось на два часа. Об этом сообщают ведущие радиостанции США.

Отключения электроэнергии в Кливленде (штат Огайо) привело к остановке насосов на станциях подачи воды в жилые дома и офисы.

Население этого города насчитывает 1,5 млн человек.

В штате Нью-Йорк введено чрезвычайное положение. Здесь без электричества остаются 10 миллионов человек

Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки объявил, что вводит чрезвычайное положение во всем штате. На эту меру он пошел после того, как Нью-Йорк и ряд других крупных городов восточного побережья США и Канады примерно в 16:00 по местному времени (около полуночи по московскому времени) внезапно лишились электроэнергии. Власти до сих пор не могут возобновить ее подачу, равно как и определить причину возникновения кризисной ситуации.

Губернатор штата Нью-Йорк заявил, что сейчас здесь без электричества остаются около 10 миллионов человек.

В США остановлены 9 реакторов АЭС

В связи с ЧП в энергосистеме США в четырех северо-восточных штатах страны остановлены 9 реакторов. Представитель федеральной комиссии по ядерному регулированию Скотт Бэрнелл, предоставивший журналистам эти сведения, не смог уточнить, когда работа реакторов возобновится. Во всяком случае это произойдет не раньше, чем будет восстановлена работоспособность всех региональных энергосетей.

Бэрнелл сказал, что комиссия постоянно следит за положением дел на остановленных АЭС вместе с другими федеральными ведомствами, включая министерство национальной безопасности.

Причиной ЧП стала, по всей видимости, перегрузка высоковольтных энергосетей в районе американо-канадской границы. Канадские власти утверждают, что она была вызвана ударом молнии.

Катастрофа не затронула столицу США - Вашингтон

Отключения электричества в США в четверг вечером не затронули Вашингтон.

Как заявил мэр Вашингтона Тони Уильямс, ситуация в городе остается "стабильной".

Он отметил, что все системы энергоснабжения в городе проверяются. Городские аэропорты работают нормально, единственным исключением являются рейсы в города, затронутые отключениями, сообщает РИА 'Новости'.

При этом мэр сообщил, что был отмечен кратковременный перебой подачи электроэнергии в университете Мэриленда, расположенном в пригороде Вашингтона.

Подача электроэнергии в Нью-Йорк постепенно восстанавливается

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил в четверг, что подача электроэнергии в город постепенно восстанавливается, и, по его прогнозу, к утру пятницы по местному времени "обстановка полностью нормализуется", и деловая жизнь в городе восстановится. Он подчеркнул, что эвакуация людей из опасных мест осуществляется успешно. Все больницы в городе работают, кроме одной, которая находится в районе Бруклин.

Как отметили представители городских властей, в настоящее время они приступили к реализации плана профилактики терроризма. Введены в действие "альтернативные командные пункты". Они также сообщили, что мосты, соединяющие Нью-Йорк с окружающим миром, работают лишь на выезд.

Уровень преступности, по словам Майкла Блумберга, "феноменально низок", а ньюйоркцы проявляют самые лучшие свои качества, стремясь помочь друг другу. Несмотря на стихийных исход людей из центра города, никаких серьезных инцидентов, по его словам, не зарегистрировано. И остается лишь надеяться, добавил он, что не будет жертв "в результате жары или несчастных случаев".

10 миллионов без света в Канаде

В Канаде без света остаются около 10 миллионов человек, полностью обесточен город Торонто, передает телеканал "EuroNews". Местные власти не исключают, что уже появились первые жертвы аварии - больницы так же остаются без света, а ситуация в городе усугубляется более чем 30-градусной жарой.

Как сообщили ИТАР-ТАСС по телефону сотрудники российского посольства в Канаде, аэропорт Оттавы, равно как и крупнейший в стране аэропорт "Пирсон" в Торонто, не принимают самолеты.

В то же время ситуация на улицах Оттавы остается спокойной. Как рассказали сотрудники российского диппредставительства, светофоры в центре города погасли, но движение там не очень интенсивное, поэтому больших пробок не наблюдается.

По словам дипломатов, находящиеся в Канаде граждане России к ним в связи с ЧП пока не обращались.