На фоне разговоров об угрозе "российской агрессии" Литва вознамерилась купить 12 самоходных гаубиц PzH 2000 у Германии
defenseimagery.mil

На фоне разговоров об угрозе "российской агрессии" Литва вознамерилась купить 12 самоходных гаубиц PzH 2000 у Германии. "Литва выразила желание купить у Германии 12 гаубиц, и у нас есть возможность предоставить Литве это вооружение", - заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, слова которой приводит Die Welt.

Стоимость контракта составит около 15 миллионов евро. Эти гаубицы считаются одними из лучших в мире. Отметим, что в российской армии есть схожее оружие - самоходная артиллерийская установка "Мста-С".

Кроме того, Литва рассматривает возможность покупки у ФРГ 100 бронетранспортеров Boxer. Подробности сделки станут известны в мае 2015 года.

Ранее власти Литвы неоднократно говорили об угрозе со стороны России и даже увеличили наполовину военный бюджет и подготовили инструкции на случай войны с РФ. Парламент страны одобрил возвращение армейской службы по призыву, от которого страна отказалась в 2008 году.

О "явной угрозе" странам Балтии со стороны Москвы рассуждали и другие представители стран ЕС, отмечая повышенную активность российских военных на западе страны.

Страны Балтии и Польша давно выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. США заявили, что выступают за то, чтобы чаще проводить военные учения со странами Балтии, но не планируют размещать в регионе постоянный контингент. В сентябре также сообщалось, что США решили усилить группировку войск НАТО в Прибалтике, спланировав переброску тяжелого вооружения, в том числе танков, в Эстонию.