Грузинская оппозиция: человека, бросившего туфлю в Саакашвили, посадили на 7 лет
Вести

Новый поворот в истории с женской туфлей, которую то ли кидали в президента Грузии Михаила Саакашвили (так считает грузинская оппозиция и российские телеканалы), то ли он ее просто нашел и пошутил на эту тему (так считают грузинские СМИ). Как передает GHN, генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Эка Беселия заявляет, что умышленное метание обуви все же состоялось, и его исполнитель получил реальный тюремный срок.

По версии Эки Беселия, "жителю села Дарчели Джимшеру Чапнадзе, который в селе Ганмухури бросил в Михаила Саакашвили ботинок, за попытку убийства президента вынесли приговор за 3 дня и присудили 7 лет.

По словам Беселия, она считает недопустимым осудить человека за такой короткий срок без публичности, справедливости и адвоката и генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" сама подключит по данному вопросу юристов. По заявлению Беселия, она намерена обратиться в суд Зугдили, затребовать иск и ознакомить с ним правозащитные организации.

Движение "За единую Грузию" организовал опальный экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили.

Напомним, историю с "ботинком", рассказанную сперва оппозиционными грузинскими газетами и подхваченными российскими СМИ, в Грузии называют провокацией. По распространенным кадрам действительно невозможно сделать вывод о том, что же все-таки произошло на пляже. Саакашвили идет, оглядывается, выставляет обе руки ладонями вперед, потом нагибается и поднимает туфлю. Все это время он улыбается и шутит, никаких особенных эмоциональных перепадов на его лице не видно.

Сторонники версии "покушения" утверждают, что сам момент попадания ботинка в лоб президенту Грузии тоже был заснят, однако телекомпании их вырезали.