Ющенко присвоил звание Героя Украины главному командиру Украинской повстанческой армии
Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах Роману Шухевичу звания Героя Украины (посмертно), сообщила в воскресенье пресс-служба главы государства.

По ее информации, звание присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины, в честь 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА".

Вооруженные отряды Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) формировались на Западе Украины на втором этапе Великой Отечественной войны в основном на базе гитлеровской армии.

Отдельные формирования оуновцев вели борьбу как с частями Красной Армии, так и с немцами, а некоторые другие периодически задействовались гитлеровцами в карательных рейдах против партизан. Противостояние между силами НКВД и формированиями ОУН-УПА продолжалось до конца сороковых годов.

В воскресенье в Киеве прошли акции националистов, требовавших официального признания УПА. В то же время свои акции провели противники националистов, выступившие под антифашистскими лозунгами, сообщает "Интерфакс".